Синдром сфеноидальной щели. Синдром редера.

На нижней наружной грани пирамиды располагаются шилососцевидный отросток, шилососцевидное отверстие и три ямки — след давления луковицы яремной вены, внутренней сонной артерии и узла языкоглоточного нерва. У верхушки пирамиды выходят канал внутренней сонной артерии и мышечно-трубный канал. Остановимся на некоторых синдромах, которые могут наблюдаться при поражении верхушки и граней пирамиды височной кости.

Синдром сфеноидальной щели

При вовлечении в патологический процесс верхушки пирамиды и ее нижнего основания может наблюдаться поражение глазодвигательного, блокового, тройничного и отводящего черепно-мозговых нервов. Синдром «сфеноидальной щели» проявляется односторонней офтальмоплегией, болью в глазу и лобной области, а также анестезией одноименной половины лица. Синдром характерен для опухолей крыловидной кости и тела клиновидной кости, инфраклиноидной аневризмы сонной артерии, тромбоза кавернозного синуса, а также для новообразований параселярной зоны (область турецкого седла).

Синдром Редера

Синдром описан при поражении в области верхушки и верхней внутренней грани пирамиды, когда вовлекаются глазная ветвь тройничного нерва и симпатическое сплетение канала внутренней сонной артерии. Для него характерны птоз и миоз без ангидроза лица (неполный синдром Горнера). Данная картина наблюдается при опухолях средней черепной ямки и супраклиноидной аневризме внутренней сонной артерии.

синдром редера

Синдром Градениго



При распространении патологических процессов на верхушку пирамиды может поражаться отводящий нерв и глазничная ветвь тройничного нерва. Комплекс симптомов описан как синдром Градениго. для которого характерны паралич отводящего нерва и боль в области лица.

Синдром может наблюдаться при тромбофлебите нижнего каменистого синуса, хроническом отите, осложненном петрозитом, а также при холестеатоме (холестероловои гранулеме) каменистой части пирамиды височной кости.

Синдром мостомозжегкового угла



Мостомозжечковый угол — это пространство между задней внутренней гранью пирамиды, стволом мозга и мозжечком. В этом участке проходит несколько нервов: тройничный, лицевой, преддверно-улитковый и промежуточный.

Соответственно при поражении определенных нервов наблюдаются свои специфические симптомы. При повреждении тройничного нерва выпадают корнеальные рефлексы и чувствительность в полости носа и глотки.

Поражение лицевого и промежуточного нервов приводит к парезу мимической мускулатуры лица и нарушению вкусовой чувствительности на передних 2/3 языка. При заинтересованности преддверно-улиткового нерва характерна односторонняя глухота или резкое снижение слуха, нистагм и выпадение возбудимости лабиринта. Синдром характерен для опухолей мостомозжечкового угла — невриномы слухового нерва, менингеомы, нейриномы лицевого нерва и других новообразований этой зоны.

Компьютерная томограмма (КТ) при синдроме мостомозжечкового угла представлена на рисунке. Из КТ следует, что размер отверстия внутреннего слухового прохода справа - более 7 мм. Правая и левая апертуры канала не симметричны. Задняя стенка правого внутреннего слухового прохода имеет извилистую поверхность без признаков костной деструкции. Томограмма с контрастным усилением позволила выявить медленно растущую внутриканальную невриному слухового нерва.
Опухоль оттесняла твердую мозговую оболочку задней черепной ямки и структуры пространства мостомозжечкового угла.

Источник: http://meduniver.com
Похожее