Костные каркасы (валлекулы) барабанного нерва. Промежуточный нерв.
Костные каркасы (валлекулы) барабанного нерва. Барабанный нерв отдает ветвн к окну улитки и окну преддверия (улитковая и преддверная ветви нервов), тимпанальному устью слуховой трубы (трубная, или тубарная, ветвь), зоне каротидного канала (верхние и нижние сонно-барабанные нервы) и к клеткам сосцевидного отростка.
По наблюдениям ряда авторов, барабанное сплетение в основном лежит под слизистой оболочкой, и в 20% — его ветви частично прикрыты костными «футлярами». Однако у пациентов с рецидивирующей формой зкссудативного отита и у больных адгезивным средним отитом мы находили иную картину - в 55% случаев ветви барабанного нерва имели замкнутые костные каркасы.
Костный покров верхних сонно-барабанных нервов — чаще компактного строения, а в «футлярах» нижних сонно-барабанных нервов встречаются многочисленные узуры. Улитковая и преддверные ветви барабанного нерва наиболее уязвимы, так как защищены только слизистой оболочкой.
Мы установили, что ниша окна улитки, синусы окна преддверия и каркасы, покрывающие ветви барабанного нерва, могут иметь анатомические соединения в виде извилистых ходов, щелей, узур и бороздок. В распилах височной кости у лиц. не страдавших при жизни заболеваниями уха, такие сообщения мы отметили лишь в 12% случаев, они имели мизерную глубину и заканчивались «слепо».
У пациентов, оперированных нами по поводу секреторного отита, пери лимфатических фистул, меньероподобного синдрома и ушного шума, общая протяженность «коридоров» между лабиринтными окнами и ветвями барабанного нерва почти в 17 раз превосходила параметры, выявленные в трупных распилах. Система сообщений между лабиринтными окнами и костными футлярами барабанного нерва образовывала своеобразный треугольник с длиной граней до 7,5—8 мм. Нередкими находками были узуры, уходящие вглубь, под борозду и «футляры» барабанного нерва к эндоосту лабиринта.
Наши исследования позволили сделать вывод, что замкнутые каркасы, прикрывающие ветви барабанного нерва и анатомические сообщения между структурами лабиринтной стенки могут стать источником длительной экссудации, причиной ганглионита и длительного воспаления костной капсулы лабиринта. В литературе довольно часто поднимается вопрос о том, что «болезнь тимпанальной стенки лабиринта» может завершиться гидропической болезнью лабиринта.
Промежуточный нерв выходит из полости мозга совместно с лицевым и формирует коленчатый узел. Затем одна его ветвь, под названием большого каменистого нерва, проходит по одноименной борозде и завершает путь в крылонёбном ганглии на дне крыло-нёбной ямки. Другая ветвь промежуточного нерва, под названием барабанная струна, проходит вместе с лицевым нервом внутри лицевого канала.
Барабанная струна (хорда) отделяется от канала лицевого нерва в свой персональный каналец, не доходя приблизительно 5 мм до шилососцевидного отверстия. Совершив дугообразный путь по барабанной полости хорда выходит кпереди от каротидного канала, заканчиваясь в ушном ганглии.
Веточка блуждающего нерва проникает в барабанную полость через щель в яремном отверстии и идет навстречу стволу барабанного нерва. Нижнегелюстная и верхнечелюстная ветви тройнигного нерва образуют дальние связи с барабанным сплетением и симпатическим каротидным сплетением.
Таким образом, в иннервации структур пирамиды височной кости участвуют: симпатическое сплетение канала сонной артерии, языкоглоточный нерв (барабанный, малый каменистый иерв), промежуточный нерв (большой каменистый нерв и барабанная струна), лицевой (стременной нерв), блуждающий и тройничный нерв (ветвь к мышце, напрягающей барабанную перепонку). Указанные нервные структуры имеют связи с мощными узлами (коленчатый узел, узел тройничного и языкоглоточного нервов) и ганглиями (крылонёбный и ушной ганглии). Сочетание столь разнообразных функциональных систем обусловливает богатый колорит ушной боли.
Источник: http://meduniver.com