Иннервация барабанной полости. Нервы и сплетение барабанной полости

Иннервация барабанной полости осуществляется барабанным сплетением (plexus tympanicus). Главное участие в образовании сплетения принимает барабанный нерв, обеспечивающий чувствительную иннервацию слизистой оболочки как барабанной полости, так и ячеек сосцевидного отростка.

Барабанный нерв (n. tympanicus s. Jacobsoni) отходит от каменистого узла языкоглоточного нерва (gangl. petrosum) и, пройдя через нижнее отверстие одноименного канала в сопровождении a. tympanica inferior, вступает в барабанную полость, пересекая медиальную ее стенку. Нерв выходит из барабанной полости через верхнее отверстие одноименного канала и уже под названием малого поверхностного каменистого нерва (n. petrosus superficialis minor) идет в одноименной борозде.

Затем указанный нерв, пройдя через каменисто-клиновидную щель, попадает на наружную поверхность основания черепа, где вступает в ушной узел (gangl. oticum), осуществляя таким образом анастомоз между последним узлом и каменистым. Барабанный нерв отдает ряд ветвей: к слизистой оболочке евстахиевой трубы, соединительные ветви к соседней части блуждающего нерва, к верхнему шейному узлу симпатического ствола, к лицевому нерву, к симпатическому сплетению внутренней сонной артерии, ветвь к слизистой оболочке области овального окна, круглого окна и, наконец, ветвь, проходящую через адитус к ячейкам сосцевидного отростка.



Барабанный нерв и его веточки анастомозируют на медиальной стенке барабанной полости с веточками лицевого нерва, тройничного, и симпатического сплетения внутренней сонной артерии, образуя барабанное сплетение в области мыса.

иннервация барабанной полости


По Александеру (Alexander), нервы слизистой оболочки барабанной полости, происходящие из барабанного сплетения, содержат внутри глубокого периостального слоя главные ветви мякотных волокон. Тонкие ветви проникают отсюда в поверхностный слой и образуют богатое сплетение, отдающее оезмякотные волокна к субэпителиальному нежному сплетению.

Видео: Анатомия ухо

Краузе впервые обнаружил в барабанном сплетении нервные ганглии, состоящие из нескольких клеток или даже 20—40 клеток. Кроме того, отдельные нервные клетки или группы их были заложены также в главных нервных стволах сплетения и их более крупных веточек. Раздражение барабанного сплетения и в особенности его узлов, по-видимому, симпатического характера, по мнению Лемперта (Lempert), а затем Френкнера (Frenkner), играет главную роль в возникновении ушных шумов у лиц с негнойными заболеваниями ушей (при хронических гнойных средних отитах слизистая оболочка барабанной полости с ее нервами большей частью разрушается, вследствие чего ушные шумы у таких больных не возникают).

В связи с этим указанные авторы у ряда больных с ушными шумами частично травмировали слизистую оболочку в области мыса, т. е. производили так называемую тимпано-симпатэктомию. Операция эта не всегда была успешной. Розен (Rosen), на основании своих исследований предположивший, что ветви барабанного нерва принимают участие в механизме тугоухости ушного шума и головокружения, предпринимал при резкой тугоухости и ушном шуме фенестрацию лабиринта с разрезом барабанной струны и экстирпацией барабанного сплетения. Розен установил, что не всегда барабанный нерв (равным образом сплетение) проходит в открытом костном желобе, в ряде случаев нерв проходил в закрытом костном канале, в связи с чем, конечно, выскабливание слизистой оболочки не давало успеха.

Исследования Розена, а затем И. Л. Кручининой установили многочисленные варианты прохождения барабанного сплетения. Кручинина показала, что у детей до 5—6 лет барабанное сплетение располагается под слизистой оболочкой на медиальноii стенке полости, идет в очень неглубокой костной борозде или же не оставляет на ней углублений. В более старшем детском возрасте и у взрослых барабанное сплетение идет в костной борозде, варьирующей в своей глубине.
В слизистой оболочке имеются свободные нервные окончания. Иннервация внутриушных мышц указана выше.

Источник: http://meduniver.com
Похожее