Мышцы глоточно-барабанной трубы. Кровоснабжение и иннервация евстахиевой трубы
Мышцы трубы имеются в количестве трех парных: это m. tensoi veli palatini (т. spheno-salpingo-staphylinus), m. levator veli palatini (m. petro-salpingo-staphylinus) и m. salpingo-pharyngeus.
M. tensor veli palatini начинается от угловой ости основной кости, от боковой стенки перепончато-хрящевой части трубы, с которой мышца прочно связана по всей ее длине, а дальше книзу сухожилие ее перебрасывается через крючок крыловидного отростка и переходит в небный апоневроз. Сокращаясь, мышца оттягивает перепончатую часть трубы. т. е. расширяет ее просвет.
М. levator veli palatini начинается на нижней поверхности пирамиды, под отверстием сонного канала, идет вдоль перепончатого дна трубы, прикрепляясь расходящимися волокнами к мягкому небу. У глоточного отверстия трубы, по передненижнему ее краю, мышца при сокращении образует «приподнимающий» валик. При сокращении мышцы нижний край трубы отдавливается кзади и кверху, расширяя тем просвет трубы.
М. salpingo-pharyngeus (m. retrahens tubae) является частью m. palato-pharyngeus. Эта маленькая мышца прикрепляется к нижпепереднему концу медиальной части хрящевой пластинки трубы и оттягивает с помощью одноименпой связки, находящейся между волокнами мыгацы, конец трубчатого хряща несколько кзади и вниз.
К нарушениям трубной мускулатуры относятся: 1) нарушение тонуса «зияющая труба», вызывающая очень неприятную аутофонию и объективный ушной шум, и 2) трубный тик—изолированный клонус мускулатуры трубы.
Кровоснабжение трубы осуществляется веточками внутренней и наружной челюстной артерии, а также внутренней сонной артерии. Вены образуют сплетение, сообщающееся с plexus pterygoideus, пещеристой пазухой и венами носоглотки и барабанной полости.
Лимфатическая система представлена, по данным Эдуардса и Грейвза (Edwards и Grawes), сетью лимфатических капилляров, покрывающих слизистую оболочку и переходящих в подслизистом слое перепончато-хрящевого отдела трубы в богатую дренажную систему лимфатических сосудов. На протяжении всей слизистой оболочки в поверхностную капиллярную сеть включены многочисленные рассеянпые лимфатические узелки.
Отток лимфы, по данным Эдуардса и Грейвза, Цельпера и др., происходит в боковые лимфатические ретро-фарингеальные узлы (основной путь), а также в глубокие шейные яремные узлы (по ходу внутренней яремной вены)- кроме того, из костного отдела трубы отток происходит посредством лимфатических сосудов барабанной полости и наружного слухового прохода в область околоушной слюнной железы.
Иннервация мышц трубы представлена веточками лицевого, языко-глоточного и блуждающего нервов, идущими к леватору, и веточками от сплетения gangl. oticum, идущими к тензору. Ушной узел обеспечивает постоянное тоническое сокращение тензора, расширяющего трубу, и других мышц (внутренняя крыловидная и молоточковая).
Глоточно-тубарная мышца нннервируется из глоточного сплетения. Чувствительная иннервация, по Геррье и Болоньи (G. GuerriernF. Boloiiyi) осуществляется ушным ганглием, глоточным сплетением и якобсоновым нервом- иннервация розенмюллеровой ямки—из глоточного сплетения.
Источник: http://meduniver.com