Стапедо-вестибулярное соединение. Мышцы барабанной полости

Стапедо-вестибулярное соединение у человека встречается либо в форме синдесмоза с усиливающими связками (коллагеновыми и эластичными— от хряща стремени к хрящу овального окна), либо в форме диартроза (переходная форма между синдесмозом и диартрозом) с образованием щелевидной полости [Энгстрем (Engstrom)].

Волокна связки идут от стремени к переднему краю овального окна прямо в поверхностном слое, под углом—в более глубоком слое и, наконец, тангенциально в том отделе, где край окна обращен к преддверию. Не всегда имеется еще и соединительная ткань между нишей овального окна и стременем.

Все указанные факты, укрепляющие стапедо-вестибулярное соединение, удерживают силу мышцы стремени в физиологических границах. Сокращение молоточковой мышцы, сопровождающееся движением рукоятки молоточка внутрь, вызывает наклон кнутри передней части пластинки стремени.



Задняя часть пластинки толще, чем передняя, и край ее значительно выше кзади, где имеется соединение с задней ножкой стремени, соответственно значительно выше и задняя часть костной рамки овального окна. Задняя часть костной рамки овального окна расположена перпендикулярно к преддверию, тогда как передневерхняя часть ее наклонена кпереди.
Указанные анатомические моменты практически очень важны как предпосылка к операции мобилизации стремени [Базек и Фоулер (Basek and Fowler)].

барабанная полость

Мышцы барабанной полости представлены молоточковой мышцей (m. tensor tympani) и мышцей стремени (m. stapedius). Молоточковая мышца начинается от угловой ости основной кости и внутреннего края большого крыла ее, на уровне задней трети овального отверстия, от двух передних третей верхней стенки костного канала мышцы, от верхнего края хряща евстахиевой трубы и общими волокнами с мышцей, напрягающей мягкое небо (передние ее пучки).



Мышца проходит в костном полуканале, под евстахиевой трубой, и заканчивается круглым сухожилием, отходящим почти под прямым углом на уровне ложкообразного отростка и тянущимся кнаружи через оараоанную полость (под слизистой ее оболочкой) к верхневнутренней части рукоятки молоточка, где оно прикрепляется.

Сокращение молоточковои мышцы вызывает движение рукоятки молоточка кнутри, ведущее к вдавлению стремени в овальное окно (за счет движения внутрь переднего полюса подножной пластинки). Иннервация мышцы осуществляется волокнами от ganglion oticum (по пути через третью ветвь тройничного нерва) и одной-тремя веточкамп от большого каменистого нерва—ветви лицевого нерва (вегетативный компонент, обусловливающий тонус мышцы).

Мышца стремени проходит в костном канале пирамидального выступа, ее сухожилие выходит из отверстия канала у верхушки выступа и тянется в медиальном направлении под слизистой оболочкой барабанной полости к заднему краю головки стремени, под ее суставной поверхностью, или к шейке, где и прикрепляется. При сокращении мышцы передний полюс пластинки стремени движется кнаружи с большей силой, чем задний внутрь.

В общем же следует сказать, что обе внутриушные мышцы сокращаются рефлекторно, одновременно защищая внутреннее ухо от чрезмерной амплитуды вибраций, могущей быть вызванной интенсивными тонами низкой частоты. Иннервация мышцы стремени осуществляется лицевым первом.

Источник: http://meduniver.com
Похожее