Ядра черепно-мозговых нервов плода. Языко-глоточный нерв эмбриона

Ядра группы смешанных, двигательных и чувствительных, черепномозговых нервов (V, VII, IX, X и XI) располагаются в основании четвертого желудочка, а их стволы выходят латерально из заднего мозгового пузыря. Чувствительные части возникают как краниальное продолжение узловой пластинки в области пятого мозгового пузыря.

Тройничный нерв (nervus trigeminus, V) образует в этом месте, латеральнее верхнего конца заднего мозгового пузыря, ромбовидного мозга, полулунный узел (Гассера) — ganglion semilunare (Gasseri). Из него в центральном направлении отходит чувствительная часть тройничного нерва, которая вступает в мозговой ствол в области моста.

Из полулунного узла выходят три основных ствола (глазничный нерв — n. ophthalmicus, верхнечелюстной нерв — n. maxillaris и нижнечелюстной нерв — n. mandibulars), которые иннервируют первую жаберную (челюстную) дугу, кожу головы и эпителий носа, а также и эпителий полости рта и зубы.



Двигательные волокна тройничного нерва берут начало из его двигательного ядра, располагающегося в области моста, далее проходят возле полулунного узла и иннервируют мышцы первых двух жаберных дуг (жевательную мускулатуру и нерв мышцы, напрягающей барабанную перепонку — m. tensor tympani).

черепно-мозговые нервы плода

Лицевой нерв (nervus facialis, VII) имеет двигательное ядро, расположенное в области моста, вблизи третьей невромеры в основании четвертого желудочка мозга. После образования колена его волокна выходят из мозга медиальнее слухового узла и направляются в область второй (подъязычной) жаберной дуги, затем они иннервируют мимические (лицевые) мышцы и мышцу стремени — m. stapedius.



Чувствительные волокна выходят из коленчатого узла (ganglion geniculi). который развивается вблизи слухового узла из краниального продолжения узловой пластинки. Проксимальный ствол направляется от этого узла к мозгу в виде одиночного тракта (пучка) — tractus (fasciculus) solitarius, периферическая часть — в виде промежуточного нерва (n. intermedius) присоединяется к двигательным волокнам в барабанной струне (chorda tympani), а затем к нижнечелюстному нерву и иннервирует область второй жаберной дуги (принимает участие в чувствительной иннервации языка).

Языко-глоточный нерв (nervus glossopharyngeus, IX) имеет двигательное ядро, располагающееся в основании четвертого желудочка мозга, приблизительно в области шестой невромеры (сдвоенное ядро — nucleus ambiguus). Это ядро возникает вместе с двигательным ядром блуждающего нерва.

Волокна проходят рядом со спинномозговым трактом тройничного нерва (tractus spinalis n. trigemini) — и иннервируют область третьей жаберной дуги и третьей жаберной щели (определенные мышцы глотки и слюнные железы). Чувствительная часть берет начало из внутричерепного (верхнего) узла — ganglion intracraniale (superius), располагающегося ближе к мозгу, и из внечерепного (каменистого) узла — ganglion extracraniale (petrosum).

Периферические волокна делятся на барабанный нерв (n. tympanicus) и на язычный нерв (n. lingualis), которые иннервируют область второй и третьей жаберных дуг и первой жаберной борозды. По своему ходу в мозг ствол данного нерва присоединяется к одиночному тракту лицевого нерва.

Источник: http://meduniver.com
Похожее