Добавочный нерв и его роль в лицевых болях

Видео: Точечный массаж шейно-воротниковой зоны. Точки акупрессуры при болях головы, в шее и надплечьях

Добавочный нерв — двигательный.

Спинальное ядро добавочного нерва залегает в нижнем отделе продолговатого мозга и сером веществе спинного мозга на уровне С1-С5.

Аксоны этих клеток образуют 6—7 тонких корешков, которые выходят на боковую поверхность спинного мозга и сливаются в общий ствол.

Ствол добавочного нерва входит в полость черепа через большое затылочное отверстие.

Спинальная часть добавочного нерва содержит также эфферентные волокна из I—III шейных сегментов мозга и афферентные волокна спинно-мозговых узлов, поступивших через связи с передними и задними спинно-мозговыми корешками.



Церебральные части ядра находятся в нижнем отделе продолговатого мозга: переднее ядро — в ретикулярной формации, заднее — позади центрального канала. Волокна из этих ядер выходят 3—5 корешками между оливой и нижней ножкой мозжечка.

Позади миндалины мозжечка церебральная и спинальная части образуют общий ствол, который идет вместе с X парой в передний отдел яремного отверстия.



Выйдя из отверстия, добавочный нерв разделяется на две ветви:
1) внутренняя ветвь состоит в основном из волокон церебральной части, идет к блуждающему нерву и покидает его в составе глоточных, гортанных и сердечных ветвей;

2) наружная ветвь выходит из полости черепа через яремное отверстие на шею и иннервирует грудино-ключично-сосцевидную и трапециевидную мышцы. Функции этих мышц заключаются в наклоне головы набок с поворотом лица в противоположную сторону, приподнимании плеча и акромиальной части лопатки вверх, т.е. пожимание плечами, приведение лопатки к позвоночнику.

Симптомы поражения

Поражение ядра, корешков или ствола добавочного нерва сопровождается развитием периферического паралича трапециевидной и грудино-ключично-сосцевидной мышц. У больного затруднен поворот головы в здоровую сторону, на больной стороне плечо опущено, ограничено поднимание руки выше горизонтального уровня (рис. 8).

Поражение добавочного нерв
Рис. 8. Поражение добавочного нерва (А — нарушение функции грудинно-ключично-сосцевидной мышцы- Б — ограничение движения рук вверх)

При раздражении корковых или подкорковых образований могут наблюдаться судороги в виде подергиваний головы в противоположную сторону, или возникает спастическая кривошея. Ядро добавочного нерва имеет двустороннюю корковую иннервацию. Центральный паралич трапециевидной и грудино-ключично-сосцевидной мышц может возникнуть лишь при двустороннем поражении корково-ядерных путей.

Б.Д.Трошин, Б.Н.Жулев
Похожее