Тестирование укороченных мышечных групп трапециевидная и другие мышцы
Трапециевидная мышца (верхняя часть) и мышца, поднимающая лопатку

Трапециевидная мышца

Оценка трапециевидной мышцы
Исходное положение: пациент сидит, при недостаточном расслаблении он лежит на спине.
Фиксация: плечо фиксируется на испытываемой стороне сверху.
Движение: пассивный боковой наклон шейного отдела позвоночника при предотвращении наклона назад или поворота.
Правильный объем движения: сравнивают объем движения на обеих сторонах и пальпируют напряжение волокон верхней части трапециевидной мышцы. Если пациент в положении сидя не может расслабиться, то целесообразно предпринимать испытание в положении лежа на спине. Голову при фиксации плеча наклоняют ухом к соответствующему плечевому суставу и сравнивают объем движений с обеих сторон.
Часто допускаемые ошибки
1. Плечевой сустав испытываемой стороны не фиксируется.2. При движении не происходит исключения вращения, сгибания и ретрофлексии позвоночника.
3. При фиксации кожа плеча будет натянутой и болезненно смещаемой.
4. Натяжение дорзальных волокон подкожной мышцы шеи будет одновременно с верхним краем трапециевидной мышцы.
Мышца, поднимающая лопатку (изолированная)

Мышца поднимающая лопатку

Оценка мышцы поднимающей лопатку
Исходное положение: лежа на спине. Рука исследуемой стороны в плечевом и локтевом суставах максимально согнута. Пальцы лежат на противоположной ости лопатки. Вследствие этого достигается необходимый поворот лопатки и растяжение мышцы.
Фиксация: исследующий поддерживает одной рукой голову, другой стабилизирует плечевой сустав, фиксируя локоть.
Движение: максимальное сгибание головы, а также поворот и односторонний наклон к неиспытываемой стороне. При укорочении мышцы, поднимающей лопатку, объем движения ограничен и при пальпации мышца болезненна.
Ошибки
В руке на испытываемой стороне не достигается необходимая фиксация, нужная для растяжения мышцы. Плечевой сустав не фиксируется.Грудино-ключично-сосцевидная мышца

Грудино-ключично-сосцевидная мышца

Оценка грудино-ключично-сосцевидной мышца
Исходное положение: лежа на спине, верхние конечности вдоль тела, ноги, слегка поддерживаемые в коленях, голова находится вне опоры, свешивается.
Фиксация: грудины, ключицы, где возможно, на стороне тестирования.
Движение: сгибание и поворот головы в противоположную сторону.
Оценка
Оценка проводится в соответствии с ориентацией пальпируемой мышцы и особенно сухожилия грудинно-ключично-сосцевидной мышцы, ключицы с грудиной.Внимание!
Движения шейного отдела позвоночника могут ухудшить кровоток в позвоночных артериях, следовательно, не выполняются в пожилом возрасте. Обратите внимание, что тестирования сокращения кивательной мышцы ненадежны из-за ограниченного движения в суставах (мышца полностью не растягивается).
В. Янда