Методика растяжения мышц в терапии миофасциального болевого синдрома

Видео: Массаж. Телесная терапия

Методика растяжения мышц

Растяжению в первую очередь следует подвергать те мышцы, которые максимально ограничивают движение. Если все движения головы и шеи значительно ограничены, то целесообразнее всего в первую очередь восстановить наклон головы вперед и сгибание шеи, затем — наклоны в стороны, и после этого повороты головы и разгибательные движения.

Для устранения ограничений наклона головы и сгибания шеи процедуре растяжения вначале подвергаются подзатылочные и верхние шейные мышцы, затем - длинноволоконные нижние мышцы шеи и мышцы верхней части спины.

Методика растяжения мышц
Методика растяжения мышц:
а) двустороннее растяжение полуостистой мышцы головы- б) двустороннее растяжение нижних шейных мышц и длиннейшей мышцы груди

Самостоятельное растяжение задних мышц шеи. И.п. пациента сидя на стуле (желательно под горячим душем). Мышцы растягиваются под действием массы головы и рук. Пациент располагает руки на затылке и медленно совершает наклоны головы вперед, в стороны, ротационные движения, чтобы выявить тугие тяжи и осторожно их растянуть. Струи горячего душа способствуют максимальному расслаблению мышц шеи.

Постизометрическая релаксация мышц:
и.п.— лежа на животе, голова свободно свисает за край кушетки. Рука врача фиксирована на затылке пациента. На фазе вдоха пациент приподнимает голову, рука врача оказывает дозированное сопротивление этому движению (экспозиция 7—10 с)- на выдохе — голова пациента свободно совершает наклон вперед.

Грудино-ключично-сосцевидная мышца

ТТ1 поражающие средний уровень медиальной головки, отражает боль на ипсилатеральную сторону лица. Зона этой боли в форме дуги проходит через щеку, верхнюю челюсть, над бровью. Сходный болевой паттерн, включающий области щеки, ВНЧС и сосцевидный отросток, был описан Marbach (1979).

Методика растяжения мышцы

И.п. - сидя на стуле. При растяжении медиальной головки мышцы голову пациента поворачивают в сторону растягиваемой мышцы. Затем при полном повороте головы подбородок опускают на плечо- при этом движении затылок и сосцевидный отросток поднимаются, обеспечивая максимальное растяжение мышцы- экспозиция 5—7 с.

Процедура растяжения медиальной головки мышцы
Процедура растяжения медиальной головки мышцы:
а — начальная стадия растяжения мышцы- б — растяжение мышцы при наклоне головы лицом вперед и вниз

Внимание! Голову в этом положении не рекомендуется удерживать более 7 с, так как при наличии атеросклероза вертебральной артерии происходит ее сдавление у основания черепа, которое может привести к ухудшению зрения и головокружению.



Процедуру растяжения всегда проводят и для правой, и для левой мышц. Увеличенный объем поворота головы в результате излечения мышцы на одной стороне может вызвать реактивный спазм внезапно укороченной мышцы на другой стороне. Такое укорочение мышцы может активировать ее латентные ТТ, которые вновь вызовут боль и головокружение.

Постизометрическая релаксация мышц

И.п. — лежа на спине, плечи расположены на уровне края кушетки, голова свободно свисает. Рука врача фиксирует лоб пациента.

На фазе вдоха пациент совершает наклон головы вперед, а рука врача оказывает дозированное сопротивление этому движению (экспозиция 7—10 с)- на выдохе — голова пациента свободно опускается под собственной тяжестью.

Трапециевидная мышца

По мнению многих специалистов, трапециевидная мышца наиболее часто поражается миофасциальными ТТ и тем не менее она нередко игнорируется как вероятный источник головной боли в височной области.

Паттерн отраженной боли и локализация (показано крестиками) ТТ (ТТ1) в верхних пучках трапециевидной мышцы


Паттерн отраженной боли и локализация (показано крестиками) ТТ (ТТ1) в верхних пучках трапециевидной мышцы

Стоматологам хорошо известна боль в области лица при МБА-синдроме, в которую ТТ вносит существенный вклад (Butler J. et аl., 1974- Seltzer S., 1978).

Функция мышцы:
двустороннее сокращение всей мышцы способствует разгибанию позвоночника в шейном и грудном отделах.

Методика растяжения мышцы

И.п. — сидя на стуле, держась руками за сидение. Такая поза позволяет растянуть трапециевидную мышцу и фиксировать плечи.

Рука врача наклоняет голову пациента в противоположную пораженной мышце сторону (ухо к плечу). Для максимального растяжения мышцы голову наклоняют вперед.

Постизометрическая релаксация горизонтальной порции мышц

И.п. — сидя, спиной к врачу. Врач крестообразно расположенными руками фиксирует одной рукой плечо пациента: другой — именную половину его головы.

На фазе вдоха — пациент наклоняет голову к одноименному плечу, приподнимая его при этом. Рука врача оказывает дозированное сопротивление этому движению (экспозиция 7—10 с). На выдохе — врач производит растяжение мышцы, оказывая давление рукой на голову пациента.

Постизометрическая релаксация вертикальной порции мышц

И.п. — то же, кисти рук «сцеплены в замок» на затылке. Руки врача фиксированы на средней 1/3 предплечья пациента. Этим приемом врач пассивно растягивает мышцу до легких болевых ощущений.

На фазе вдоха пациент старается выполнить разгибательное движение в шейном и грудном отделах позвоночника, направив при этом взгляд вверх. Руки врача оказывают дозированное сопротивление этому движению (экспозиция 5-10 с).

На выдохе пациент опускает взгляд вниз. Врач проводит дальнейшее растяжение мышцы, надавливая при этом на предплечье пациента, увеличивает флексию в шейном и грудном отделах позвоночника.

Мануальная терапия (МТ) направлена на устранение локальных гипертонусов (ТТ) в жевательных мышцах, задней группе мышц шейного отдела позвоночника, установление нормального положения суставных головок, ликвидацию суставных блоков в ПДС шейного отдела позвоночника. Это достигается дифференцированным применением различных мануальных приемов: мобилизации, ПИР, манипуляции на области шейного отдела позвоночника и ВНЧС (Левит К., 1993- Иваничев Г.С, 2000- Кувшинов Е.В., 2001).

При легкой степени тяжести МТ проводится в полном объеме. При средней степени выполняется мобилизация и ПИР жевательной и шейной группы мышц- проведение манипуляций решается индивидуально в зависимости от выраженности болевого синдрома.

При тяжелом течении проводится осторожная мобилизация с ручной тракцией шейного отдела- ПИР рекомендована для жевательной и мимической группы мышц (Кувшинов Е.В., 2001- Ficker А., 1997).

После проведения комплексного лечения больным показано в течение ночи использовать лечебные капы (occlusal splint "а night guard" -ночная охрана), изготовляемые индивидуально. Применение последних снижает болевые ощущения в суставе и неприятные ощущения тяжести, усталости в жевательных мышцах, мышцах шеи, нормализуется открывание рта.

В.А. Епифанов, Е.С. Галсанова
Похожее