Мануальная терапия в реабилитации больных шейным остеохондрозом. Методики диагностики
Видео: Лечение шейного остеохондроза методами китайской медицины
Исследование ПДС СI-II
Врач располагается слева от исследуемого, сидящего на топчане, и, положив ладонь левой руки на теменную область головы исследуемого, наклоняет его голову в стороны. Одновременно, охватив тело II шейного позвонка копчиками большого и указательного пальцев правой руки (рис. 5.5 а), он следит за ротацией поперечных отростков того позвонка в сторону, противоположную направлению движениям головы (рис. 5.5 б).При блокаде исследуемого ПДС ротация отсутствует. Поворот II шейного позвонка можно контролировать, захватив пальцами его остистый отросток.
Риc.5.5. Определение бокового наклона на уровне ПДС CI-VII. а - выполнение наклона головы- б - прощупывание поперечных отростков при наклоне
Исследование ПДС CII-VII
Исследуемый лежит на спине. Его голова свободно располагается на предплечье правой руки врача, ладонь ее охватывает подбородок больного (рис. 5.6 а). Большим пальцем левой руки, которая также поддерживает голову исследуемого, врач пальпирует край бокового сочленения позвонков (рис. 5.6 6).Исследование подвижности ПДС проводят, постепенно ротируя голову вправо и сгибая шейный отдел позвоночника в области пальпирующем, пальца, оценивая им поочередно степень подвижности каждого сустава снизу вверх (рис. 5.6 в,г).
Рис.5.6. Определение бокового наклона на уровне ПДС СII-VII. а - исходное положение- б - пальпация бокового сочленения позвонков- в - ротация и сгибание шейного отдела позвоночника- г - определение подвижности суставов пальпацией.
Исследование ПДС шейно-грудного перехода
Врач располагается лицом к больному, лежащему на топчане на боку. Левой рукой он охватывает его голову, располагая ее на своем предплечье и прижимая лоб к своей грудине. Мизинцем левой руки врач фиксирует тело верхнего заблокированного позвонка исследуемого ПДС, а большим и указательными пальцами - остистый отросток нижнего позвонка.При исследовании зоны выше VII шейного позвонка большим и указательным пальцами левой руки врач фиксирует тело позвонка.
С помощью руки, которая поддерживает голову, можно смещать ее ввеpx, назад, ротировать- сопротивление при этом оказывают второй рукой, в основном ее большим пальцем (рис. 5.7). Эту методику с успехом применяют и для мобилизации ПДС СV-ТIII.
Рис.5.7. Исследование функции ПДС СV-ТIII
Исследование подвижности ПДС шейно-грудного перехода проводят также в положении стоя за спиной больного, сидящего на топчане. Возвышением большого пальца верхней левой руки фиксируют верхний позвонок исследуемого сегмента (рис. 5.8 а, б).
Пальцами этой же руки одновременно отводят голову больного кзади и в противоположную сторону с ротацией ее в ту же сторону. В таком положении замыкаются суставы шейного отдела позвоночника и дальнейшее движение в них становится невозможным.
Затем пружинящим надавливанием большим пальцем другой руки на остистый отросток нижнего позвонка сегмента исследуют подвижность в суставах (рис. 5.8 в).
Рис.5.8. Исследование функции шейно-грудного перехода. а, б - фиксация верхнего позвонка исследуемого сегмента- в - надавливание на остистый отросток нижнего позвонка.
И.С. Абельская, О.А. Михайлов, В.Б. Смычек