Формирование позвонков эмбриона. Этапы развития позвонков различных отделов у плода

Медиально, по направлению к хорде, из склеротомов начинает пролиферировать мезенхимная ткань, которая затем покрывает хорду со всех сторон . Из этой области формируется закладка тела позвонка (corpus vertebrae). При этом располагающиеся рядом зачатки тел позвонков разделяются между собой упомянутыми закладками межпозвонковых пластинок.

Через середину закладок тел позвонков и межпозвонковых пластинок проходит спинная хорда, которая в области позвонковых тел со временем полностью дегенерирует, а в межпозвонковых пластинках от нее сохраняется рудимент в виде малого очага мукоидной ткани (nucleus pulposus — мякотного ядра).

По обеим сторонам медуллярной трубки из сгущенной краниальной половины склеротома в дорсальном направлении движется поток мезенхимной ткани, давая начало образованию закладок дуги позвонков (arcus vertebrae), которые впоследствии (приблизительно на четвертом месяце развития) замыкаются дорсально, по средней линии- в связи с этим, развивающийся мозг оказывается заключенным в сгущенную мезенхиму позвоночной закладки.



Из дуги позвонка затем вырастает остистый отросток (processus spinosus) и поперечный отросток (processus transversi). Наконец, из мезенхимы склеротомной закладки позвонков в вентролатеральном направлении вырастают мезенхимные тяжи, представляющие собой закладки реберных отростков (processus costales), то есть будущих ребер.

развитие позвонков плода

Сначала эта закладка позвонка представлена сгущенной мезенхимной бластемой склеротома. В течение седьмой недели из нее развивается хрящ, а позвонки приобретают плотную консистенцию с более точными контурами своей будущей формы. Наконец, начиная с десятой недели, наступает процесс хондрогенного окостенения (остеофикации). который исходит из нескольких центров окостенения.



Один из этих центров появляется в хрящевом теле позвонка (лишь в редких случаях наблюдается возникновение двух таких центров), а в каждой дуге позвонка по его обеим сторонам образуется по одному центру. Таким образом, позвонки возникают в результате окостенения, начинающегося из трех первичных центров- при этом сначала возникают три самостоятельные (вернее связанные только хрящем) косточки, которые лишь позднее, через несколько лет после рождения, сливаются в единый костный позвонок.

При окостенении сначала происходит энхондральная остеофикация, к которой позже, начиная от перихондра, присоединяется также перихондральныи вид окостенения. На данной стадии развития верхние и нижние поверхности тел позвонков еще покрыты гиалиновой хрящевой пластинкой, окостеневающей приблизительно к семнадцати годам и окончательно присоединяющейся к телу позвонков в среднем лишь на двадцатом году жизни.

Тело первого шейного позвонка, атланта (atlas), теряет связь с дугами и срастается с телом второго шейного позвонка (epistropheus), превращаясь при этом в его зубовидный отросток (dens epistrophei). Обе дуги первого шейного позвонка вентрально и дорсально соединяются, благодаря чему атлант приобретает форму кольца.

У крестцовых и копчиковых позвонков реберные отростки, идущие латерально, редуцированы, причем они особенно недоразвиты у копчиковых позвонков, у которых являются рудиментарными уже с самого начала. В крестцовой области тела позвонков в период полового созревания вторично срастаются в единую кость — крестец (os sacrum), причем окостенение захватывает также и межпозвонковые пластинки. Однако окончательное костное соединение крестцовых позвонков заканчивается приблизительно лишь на двадцать пятом году жизни. Боковые отделы крестцовой кости возникают в результате соединения рудиментарных зачатков крестцовых ребер.

Копчиковые позвонки также могут вторично срастаться, образуя более или менее единую копчиковую кость (os coccygis). На наружной поверхности тела в коже копчиковой области имеется умеренно углубленная ямка, копчиковая ямка (fovea coccygea), которая соответствует месту, где произошла дегенерация последних копчиковых позвонков и остатка хвоста.

Источник: http://meduniver.com
Похожее