Формирование грудины эмбриона. Скелет конечностей плода

В связи с образованием сердца уже указывалось, что средне-брюшные элементы обычно появляются по обеим сторонам средней линии, а затем сходятся к ней в процессе развития. Это несомненно связано с тем обстоятельством, что эмбрионы позвоночных в начале развития соединяются на брюшной стороне с желточным мешком.

Видео: Скелет ребенка. Развитие скелета ребенка

Первым признаком формирования грудины является образование двух лентовидных скоплений мезенхимных клеток. Когда эти тяжи получают предхрящевое строение, они сходятся к средней шинии и срастаются друг с другом. Этот процесс начинается с головного конца. В то же время реберные хрящи растут от позвонков к грудине. К девятой неделе грудина устанавливается по средней шинии, а ребра доходят до нее.

К этому времени грудина и прилегающие к ней части ребер полностью приобретают хрящевое строение, а в участках ребер, прилегающих к позвонкам, начинается процecc окостенения.

Видео: Sustavy



После образования грудины происходит ее вторичное поперечное разделение на ряд отдельных хрящей, названных sternebrae. Такое разделение, по-видимому, не играет какой-либо существенной роли в дальнейшем развитии грудины, хотя очаги окостенения обычно образуются в центрах sternebrae. Часто в одном sternebrae возникает не один срединный центр, как это показано на рисунке, а два — правый и левый. Окончательного соединения центров окостенения в грудине не происходит до наступления половой зрелости.

Наиболее частые аномалии грудины — расщепленная грудина, грудина с отверстиями и зазубренный мечевидный отросток — очевидно связаны с парным характером ее закладок.

грудина эмбриона

Скелет конечностей плода



В широком смысле термин «скелет конечностей» наряду с костями собственно конечностей может включать плечевой и тазовый пояса. По своему основному строению нога и рука весьма сходны. Различное их вращение и сгибание во время развития несколько маскируют их гомологию, но характер их развития тем не менее настолько похож, что можно не рассматривать их по отдельности.

Развитие скелета конечностей идет очень быстро. В начале шестой недели зачатки конечностей и соответствующих поясов представлены лишь неясно очерченными скоплениями мезенхимы. К концу шестой недели эти предхрящевые скопления уже сформированы настолько, что становится возможным различить некоторые главные кости. В течение седьмой недели формируются зачатки многих более мелких костей рук и ног, а к восьмой неделе хрящевые закладки уже представляют все главные части конечностей и соответствующих поясов.

В течение восьмой недели появляются первичные центры окостенения в длинных костях рук и ног. Ключица к восьмой неделе уже хорошо окостенела, являясь одной из наиболее рано обызвествляющихся частей скелета. Ни одна из других частей как плечевого, так и тазового пояса не обнаруживает никаких признаков окостенения до начала девятой недели. К этому времени хорошо выраженные центры окостенения появляются в лопатке и в подвздошной кости.

Видео: СТАДИИ РАЗВИТИЯ КОСТЕЙ КОСТИ ПЕРВИЧНЫЕ И ВТОРИЧНЫЕ ВИДЫ ОКОСТЕНЕНИЯ

Если мы будем детально рассматривать более позднее развитие всех костей, то это выведет нас за пределы поставленной в книге задачи. На рисунке для справки представлена графическая сводка развития процесса окостенения в скелете конечностей. В левом столбце приведены контуры частей в том виде, какой они имеют у новорожденного, с заштрихованными местами расположения первичных центров окостенения. В конце соответствующей стрелки указано время окостенения. В правом столбце приведены контуры частей скелета взрослого с заштрихованными первичными центрами окостенения и окрашенными в черный цвет эпифизарными центрами.

Возрасты, на которых появляются эпифизарные центры окостенения, помещены справа от рисунков, а возрасты, на которых эпифизы срастаются с остальными частями кости, приведены еще правее.

Источник: http://meduniver.com
Похожее