Длинные кости плода. Развитие длинных костей у эмбриона

Видео: развитие кости на месте хряща. Трубчатая кость зародыша в продольном разрезе

Длинные кости имеют типичное эндохондральное происхождение. Хрящ, в котором они закладываются, напоминает по своей форме миниатюрную кость взрослого. Обычно в формировании длинных костей участвует несколько центров окостенения. Первый центр появляется в стволе (диафизе) кости. Такие детали, как разрушение хряща, предшествующее появлению кости, и способ отложения костного вещества уже были рассмотрены. Теперь следует рассмотреть отношение центра эндохондрального окостенения к другим центрам и образование кости в целом.

Надкостница начинает формировать кость снаружи почти одновременно с началом образования кости внутри хряща. Окостенение, которое начинается примерно в середине диафиза, вскоре распространяется к обоим концам до тех пор, пока весь диафиз не окостенеет. Оба конца кости (эпифизы) сохраняют еще хрящевое строение. К концу внутриутробной жизни центры окостенения появляются и в эпифизах. Число и расположение эпифизарных центров неодинаково у различных длинных костей. В большинстве случаев имеется минимум по одному центру в каждом эпифизе.

Некоторые фаланги представляют исключение из этого общего правила, | имея эпифизарный центр только на одном конце. У некоторых крупных длинных костей существуют два центра в одном эпифизе и один — в кругом. На своем имеющем сложную форму проксимальном конце бедро содержит три центра окостенения : один — в головке, второй — в большом трохантере и третий — в малом трохантере.



Между костью, образовавшейся в диафизе, и костью, образовавшейся в эпифизе, сохраняется хрящевая ткань, называемая эпифизарной пластинкой и играющая огромную роль в дальнейшем удлинении кости. Принимая во внимание твердость основного вещества кости, следует думать, что интерстициальный рост не способен увеличить длину костей. Это уже давно было доказано экспериментально путем обнажения развивающейся кости и вколачивания в нее трех серебряных гвоздей : двух — в диафизе и одного — в эпифизе.

длинные кости плода

Расстояние между ними измерялось, разрез закрывался и развитие продолжалось до тех пор, пока кость не увеличивалась заметно в длину. При повторном обнажении гвоздей расстояние между теми из них, которые находились в диафизе, осталось неизменным, расстояние же между гвоздями, вбитыми в диафиз и эпифиз, увеличилось в соответствии с увеличением длины кости. Этот опыт ясно показывает, что эпифизарные пластинки служат для временного пластичного соединения частей растущей кости. Непрерывное увеличение длины диафиза осуществI ляется в результате создания новой костной ткани в хрящевой плас| тинке. Последние сохраняются в течение всего периода постнатального роста. Только тогда, когда скелет достигает своих окончательных размеров, они наконец резорбируются и замещаются костью, прочно связывающей эпифизы с диафизом.

Видео: ДИАФИЗ ТРУБЧАТОЙ КОСТИ. ГИСТОЛОГИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ



Наряду с увеличением кости в длину происходит ее соответствующее утолщение. Характер этого роста также можно продемонстрировать в эксперименте. Если листья марены или некоторые экстрагированные из них ализариновые компоненты скармливать растущему животному, то кость, образующаяся во время скармливания, окрашивается в красный цвет. Если прекратить кормление мареной, то вновь образующаяся кость имеет нормальный цвет, но окрашенные ранее участки кости сохраняются. Таким образом, возможно путем учета образующихся в кости окрашенных зон получить точные данные об ее росте. Рост, как и можно было предположить, протекает субпериостально. Кроме того, удалось обнаружить ряд интересных деталей процесса перестройки кости, протекающего уже после того, как добавилась новая кость.

Очень рано в ходе роста длинной кости в аксиальной части диафиза начинается процесс резорбции, приводящий к образованию костномозгового канала. Раннее приобретение трубчатой формы интересно с механической точки зрения, так как эта форма придает максимальную прочность при минимальном весе. Полый диафиз молодой кости вначале имеет губчатое строение, но в процессе роста он вскоре становится компактным благодаря вторичному образованию системы концентрических пластинок. Вокруг компактной наружной поверхности кости под периостом образуются новые пластинки. Эти пластинки, расположенные параллельно поверхности, называются периферическими пластинками. Очень интересные данные о характере дальнейшего увеличения в диаметре такой кости, даже без применения марены, можно получить при помощи внимательного изучения на срезах расположения пластинок.

Необходимо лишь проследить путь образования пластинок в виде тонких слоев основного вещества кости, откладывающегося на любом субстрате. В молодой кости субстратом для каждой новой пластинки является поверхность другой, ранее сформированной пластинки. В результате расположение пластинок всегда однообразно.

Однако в процессе периферического роста и центральной резорбции в круглой кости происходит перестройка в гаверсовых системах и в периферических пластинках. Если вспомнить, что кровеносные сосуды, питающие кость, достигают всех ее частей через гаверсовы каналы, то станет ясно, что каналы должны изменить свое расположение в кости таким образом, чтобы не прерывалось движение крови в сосудах, проходящих по каналам. Это осуществляется путем резорбции, вследствие которой пластинки гаверсовой системы разрушаются в направлении роста кости. Когда пластинки вновь начинают формироваться вслед за периодом такой эксцентрической резорбции, то происходит заполнение старой системы новыми пластинками.

Там, где новые пластинки накладываются на старые (после периода, когда новые пластинки не откладываются или периода частичной резорбции старых пластинок), заметны линии межпластинчатой демаркации, называемые «цементирующими линиями». Образование цементирующих линий и пересечение новыми системами пластинок, частично резорбировавшихся, более старых, свидетельствуют о наличии роста кости.

Источник: http://meduniver.com
Похожее