Формирование мускулатуры конечностей плода. Развитие мышц шеи эмбриона
Поперечнополосатые мышцы называются также скелетной мускулатурой поскольку они прикрепляются к составным частям скелета. Скелетные мышцы начинают дифференцироваться из миотомов приблизительно на пятой неделе развития. Их отдельные пучечки объединяются в более крупные мышечные совокупности, которые характеризуются особым месторасположением на развивающихся закладках костей.
Закладки скелетной мускулатуры первоначально располагаются метамерически в соответствии с первыми сегментами. В связи с этим первичные мышечные единицы обозначаются как миомеры. На закладку аксиального (осевого) скелета, то есть закладки позвонков, миомеры наседают после разделения склеротомов и после их вторичного объединения в тело позвонка, при этом они, наседая как бы „верхом", соединяют два соседних позвонка.
Отдельные миомеры отделяются друг от друга посредством простых фронтальных перегородок, состоящих из мезенхимы, так называемых миосептов. Такое примитивное распределение мускулатуры в дорсальной и вентральной областях тела в принципе сохраняется у низших позвоночных и у ланцетника, в то время как у человека и у высших позвоночных оно в процессе филогенетического развития подвергается значительным изменениям в распределении и расположении отдельных мышечных элементов и их совокупностей.
В дорсальной области отдельные миомеры сливаются в более крупные многосегментные мышечные комплексы, а сегментация, за исключением некоторых мышц (межпозвоночных мышц) в области позвоночника, постепенно стирается, переставая быть явно видимой. Сохраняется только первоначальная сегментная иннервация отдельных мышечных совокупностей, которая часто является единым признаком аутохтонного дорсального происхождения этих мышц и их первоначальной сегментации. Из более поверхностного (эпаксиального) слоя дорсальных мышц развиваются длинные мышцы спины и шеи, в которых уже не проявляется сегментация.
Вентральное удлинение первоначальных миотомов дает начало возникновению мускулатуры грудной клетки и брюшной стенки. Здесь, как и в дорсальной области, сначала сливаются отдельные сегментные закладки в более крупные комплексы, причем сегментированная структура сохраняется только у межреберных мышц. Промежностные мышцы развиваются позже, а именно из третьего и четвертого крестцового миотомов, из их вентральных отделов.
Мускулатура конечностей у человека и у высших позвоночных не возникает непосредственно из миотомов, как это наблюдается у низших позвоночных (например у рыб), у которых миотомы прямо удлиняются в закладки плавников в виде пупырышков. У человека, по всей вероятности, в мезенхимные закладки проксимальной и дистальной конечностей из области соответствующих миотомов, располагающихся в этих отделах, мигрируют только совокупности миобластов.
В образовании мускулатуры конечностей, таким образом, участвуют и исходные мезенхимные компоненты самих закладок конечностей. Мышцы проксимальной конечности начинают образовываться скорее, чем мышцы дистальной конечности (приблизительно в начале второго месяца).
Мускулатура головы и шеи развивается из области мезенхимы, которая в этом месте, видимо, соответствует сегментированным миотомам, однако этот вопрос до сих пор остается спорным (например глазодвигательные мышцы). Большинство мышц области головы и шеи берет начало из мезенхимы жаберных дуг и сохраняет свою связь с их хрящевыми закладками и свою первоначальную иннервацию, хотя процесс образования этих мышц не настолько явен и ясен, как у низших позвоночных.
Источник: http://meduniver.com