Формирование плевральных полостей эмбриона. Развитие диафрагмы плода
На четвертой неделе в толстую мезенхимную перегородку (в будущее средостение), лежащее между обеими закладками плевральных полостей, расположенных дорсальнее перикардиальнои полости, начинают врастать закладки легких. Их поверхность покрывается мезенхимой висцерального мезобласта (будущего средостения), из которого впоследствии дифференцируется висцеральный листок плевры.
Затем из боковых стенок тела в данной области между закладкой сердца и легких начинают расти две двойные складки париетального мезобласта, так называемые легочные полоски (Малловы). Они растут по направлению к средней линии и располагаются в основном спереди. С обеих сторон они приближаются к области средостения и соединяются с медиастинальной мезенхимой. Благодаря этому между перикардиальной и плевральными полостями возникает перегородка, называемая плевро-перикардиальной мембраной (membrana pleuropericardialis).
Однако и после этого плевральные полости еще сообщаются сзади с перитонеальной полостью. Из задне-боковых областей поперечной перегородки и из прилежащих стенок тела вырастают следующие дубликаты париетального мезобласта, которые образуют перегородку между плевральными полостями и перитонеальной полостью (membranae pleuroperitoneales), в связи с чем приблизительно в конце второго месяца происходит замыкание плевро-перитонеальных каналов. Таким образом, на каждой стороне тела возникают полностью замкнутые плевральные полости и отдельная перитонеальная полость, причем плевральная полость уже полностью обособлена от перикардиальной полости.
Плевральные полости постепенно увеличиваются, что связано с быстрым ростом легочных закладок, и расширяются как латерально, так и вентрально от перикардиальной полости. При этом также постепенно увеличивается и перепонка, отделяющая сердце от легких (первоначальная плевроперикардиальная мембрана), а именно путем постепенного отщепления от внутренней поверхности стенки тела- она становится самостоятельной перепонкой, которая покрывает сердце и носит название перикарда. Благодаря ее возникновению размеры перикардиальной полости несколько уменьшаются, по сравнению с первоначально менее крупной плевральной полостью.
В результате образования поперечной перегородки и плевроперитонеальной мембраны возникает закладка для диафрагмы, являющейся окончательной перегородкой между грудной (торакальной) и брюшной (абдоминальной) полостями. Такое полное обособление обеих полостей наблюдается только у млекопитающих, в то время как у низших животных (у земноводных, а также и у птиц) сохраняется сообщение между плевральной и перикардиальной полостями. В образовании окончательной диафрагмы, кроме того, принимают участие и отделы стенки тела, прилежащие к поперечной перегородке. Таким образом, окончательная диафрагма состоит из следующих частей:
Видео: Торакоскопическая нижняя лобэктомия слева по поводу кистозной гипоплазии нижней доли левого легкого
1. вентральной области диафрагмы, располагающейся наиболее высоко и развивающейся из поперечной перегородки;
2. латеральных отделов дорсальной области диафрагмы, которые возникают из плевро-перитонеальной мембраны, а отчасти из париетального мезобласта прилежащих стенок тела- медиальная часть дорсальной области образуется из мезенхимы дорсальной брыжейки.
Если в процессе развития не происходит полного сращения обеих частей плевро-перитонеальной перегородки, то в дорсальном отделе диафрагмы может возникнуть врожденный порок развития, так называемая диафрагмальная грыжа (hernia diaphragmatica), через которую в плевральную полость выпячиваются брюшные органы (чаще всего кишечные петли).
Поперечная перегородка в своей нижней плоскости сначала широко сообщается с закладкой печени, которая в нее врастает. Позднее, по мере расширения перитонеальной полости и удаления печени от диафрагмы, эта соединяющая часть вытягивается и суживается, превращаясь в вентральную брыжейку печени (mesohepaticum ventrale, ligamentum falciforme hepatis) и в латеральные правую и левую брыжейки печени (mesohepaticum laterale dextrum и sinistrum, ligamentum coronarium hepatis).
Поперечнополосатая мускулатура диафрагмы берет начало из миотомов четвертого и пятого шейных первичных сегментов, врастая в закладку диафрагмы в то время, когда этот зачаток располагается на указанном уровне (приблизительно в конце второго месяца). Из соответствующих сегментов спинного мозга сюда врастает также диафрагмальный нерв (nervus phrenicus), иннервирующий диафрагму. Этот нерв вместе с мускулатурой следует за диафрагмой, которая несколько опускается в нижерасположенные отделы тела.
Источник: http://meduniver.com