Формирование брыжейки кишечника. Брыжейка тонкой и ободочной кишки эмбриона

Как это уже освещалось в статье о развитии кишки, подвздошно-слепая область примитивной, первичной кишечной петли, намеченная образованной закладкой слепой кишки, смещается направо и фиксируется в общем в области будущей правой бедренной ямки. От этого места будущие восходящая и поперечная части ободочной кишки идут вентрально от двенадцатиперстной кишки косо справа налево и краниально, к области селезенки, где загибаются, образуя селезеночную кривизну (flexura lienalis), и возвращаются затем в дорсальном направлении.

Закладка тонкой кишки в это время располагается налево и каудально от закладки восходящей части ободочной кишки. Впоследствии граница между восходящей и поперечной частями ободочной кишки приподнимается краниально и образует печеночную кривизну (flexura hepatica). При ротирующих поворотах петли, которые ведут к возникновению описанного положения кишки, закручивается также и веерообразно распростертая брыжейка. Осью ротации кишечной петли и ее брыжейки является место отхождения краниальной, верхней, брыжеечной артерии (arteria mesenterica cranialis).

На четвертом месяце развития место прикрепления дорсальной брыжейки к дорсальной стенке тела еще по-прежнему располагается по средней линии. Позднее оно смещается в результате вторичных сращений брюшины с париетальным листком перитонеальной перепонки. Однако в этот период это место прикрепления уже короче, чем его интестинальное, кишечное прикрепление, которое в значительной степени удлиняется в связи с постоянным удлинением кишечной трубки и в связи с образованием новых кишечных петель.



В области двенадцатиперстной кишки брыжейка (rnesoduodenum) почти что полностью прикладывается к париетальной брюшине дорсальной стенки тела и сливается с ней- таким образом, почти вся двенадцатиперстная кишка оказывается прочно фиксированной к дорсальной стенке тела- при этом она становится вторично позадиперитонеально расположенной и вместе с поджелудочной железой врастает в дорсальную брыжейку двенадцатиперстной кишки и желудка.

Формирование желудочно-кишечного тракта у эмбриона


Тощая и подвздошная кишки на всем своем протяжении располагаются внутрибрюшинно и имеют свою собственную брыжейку. Однако место ее отхождения в результате вторичных смещений и спаек отклоняется от своего первоначального расположения по средней линии дорсальной стенки тела и идет затем от подвздошнослепой области косо по направлению к двенадцатиперстно-тощей кривизне (flexura duodenojejunalis) в виде так называемого корня брыжейки (radix mesostenii).

Брыжейка ободочной кишки в области ее восходящего и нисходящего отделов сначала сравнительно широка. По мере роста этих обеих частей толстой кишки в длину и по мере их перемещения латерально по обеим сторонам брюшной полости, их брыжейка прикладывается к дорсальной стенке тела, сливаясь при этом с париетальной брюшиной. Таким образом, восходящая и нисходящая части ободочной кишки плотно фиксируются к задней стенке тела в вторично занимают позадибрюшинное положение.

Как уже было описано выше, брыжейка поперечной ободочной кишки, которая по своему ходу перекрещивается с двенадцатиперстной кишкой, уже до этого срастается с дорсокаудальной стенкой сальниковой сумки и сохраняется вплоть до взрослого состояния. Поперечная ободочная кишка (colon transversum) является, таким образом, подвижной и располагается внутрибрюшинно. Сигмовидная кишка (colon sigmoideum) сохраняет свою короткую брыжейку (mesosigmoideum), в то время как первичная брыжейка прямой кишки (mesorectum) исчезает.

Область слепой кишки либо полностью прирастает к дорсальной париетальной брюшине (caecum fixatum), либо сохраняет короткую брыжейку и свободно свисает в брюшную полость (caecum mobile). Червеобразный отросток (processus vermiformis) обычно сохраняет свою маленькую брыжейку (mesenteriolum).

Источник: http://meduniver.com
Похожее