Область дорсальной брыжейки эмбриона. Формирование дорсальной брыжейки плода

Взаимоотношения, наблюдаемые в области дорсальной брыжейки, определяются у зародышей уже в конце третьей недели развития. В течение четвертой недели (у зародыша длиной приблизительно 3 мм), еще до поворота кишечной петли и желудочной закладки, в правой поверхности дорсальной брыжейки желудка образуется мешкообразное впячивание, которое продолжает углубляться, так что его выпуклость направляется к левой стороне тела и достигает ее.

Из полости этого выпячивания отходит отросток (recessus), проникающий в краниальном направлении между закладкой пищевода и закладкой правой половины легких- его целость нарушается после образования диафрагмы. Краниальный отдел этого отростка может затем сохраняться над диафрагмой в виде подсердечной сумки (bursa infracardiaca). Первоначальная полость впячивания дорсального мезентерия в виде слепого мешка идет в нем налево и позади дорсальной стенки желудка, образуя здесь закладку сальниковой сумки (bursa omentalis).

Когда желудок начинает поворачиваться направо (по ходу часовой стрелки) вокруг своей длинной оси, а большая кривизна из своего первоначально дорсального положения смещается таким образом, что оказывается обращенной латерально и налево, то при этом повороте дорсальная брыжейка желудка также в значительной мере вытягивается влево. Вместе с ней также вытягивается и удлиняется и полость сальниковой сумки, которая в связи с этим полностью заходит за желудок, то есть за его новую дорсальную стенку, обращенную до ротации направо.



Таким образом, эта дорсальная желудочная стенка вместе со своей брыжеечной оболочкой становится вентралыюй границей сальниковой сумки. Связь ее полости с полостью тела (перитонеальной полостью), иными словами вход в сальниковую сумку (bursa omentalis). при этом сужается, превращаясь в отверстие сальника (foramen epiploicum Winslowi). Сразу же за этим отверстием сальниковая сумка мешкообразно расширяется, образуя в этом месте преддверие сальниковой сумки (vestibulum bursae omentalis).

дорсальная брыжейка эмбриона

Собственно сальниковая сумка представляет собой более узкое, щелевидное пространство, лежащее между двумя листками дорсальной желудочной брыжейки позади желудка и распространяющееся влево.



Эта собственно сальниковая сумка увеличивается в размерах и продолжает расти позади желудка, следуя при этом за его ротационным движением. Ее стенки, образованные вытянутым двойным листком дорсальной желудочной брыжейки, постепенно утончаются. После того как желудок займет окончательное положение, располагаясь более трансверсально и несколько косо, сальниковая сумка, находящаяся за его дорсальной стенкой, разрастается также и в каудальном направлении.

Между тем в вентральную желудочную брыжейку врастает закладка печени, которая делит ее на два отдела, а именно на отдел, расположенный по отношению к печени дорсально, и отдел, расположенный вентрально. Из той части вентральной желудочной брыжейки, которая соединяет печень с малой кривизной желудка и до поворота желудка располагается в сагиттальной плоскости, впоследствии образуется малый сальник (omentum minus).

Вентральный отдел вентральной желудочной брыжейки, идущий от печени к вентральной брюшной стенке, дает со временем начало возникновению печеночной вентральной брыжейки (серповидная связка печени — mesohepaticum ventrale, ligamentum falciforme hepatis).

Дорсальнее печени располагается часть будущего малого сальника, который при повороте желудка следует за движениями его малой кривизны, к которой он прикреплен. Когда после поворота малая кривизна смещается таким образом, что оказывается лежащей на медиально-вентральной стороне и обращенной в основном к средней линии тела, малый сальник из первоначально сагиттального положения перемещается приблизительно во фронтальное положение.

В этой стадии отверстие сальника превращается в щелевидное отверстие, которое ведет из перитонеальной полости в преддверие сальниковой сумки. Вентрально оно ограничивается свободным краем малого сальника, дорсально оно граничит с областью полой нижней, каудальной вены (vena cava caudalis), краниально — с хвостовой долей печени (caudatus hepatis), его каудальной стенкой является двенадцатиперстная кишка.

Источник: http://meduniver.com
Похожее