Спинная струна эмбриона. Дифференцировка мезодермальных пластинок

У ланцетника образуется прочная внутренняя опора спинной стороны тела — chorda dorsalis, или спинная струна. Впоследствии, в процессе филогенеза, этот орган замещается более сложным и прочным, сначала хрящевым, а затем костным скелетом позвоночных животных.
В процессе онтогенетического развития хорда закладывается, однако, у всех высших позвоночных, в том числе и у человека.

Теперь следует обратить внимание на процессы, которые претерпевают мезодермальные пластинки, располагающиеся рядом с хордой и внизу связанные с энтодермой кишечной закладки. Обе эти пластинки в виде продольных складок выступают таким образом, что их выпуклая поверхность обращена дорсолатерально.

Желобки, возникшие в результате образования этих складок, сообщаются непосредственно с полостью первичного кишечника. Продольно оба боковых края мезодермальных складок постепенно сближаются, обособляются от ходры и от соседней энтодермы, и, наконец, соединяются, замыкаясь в виде двух мезодермальных мешочков, которые лежат по обеим сторонам хорды и медуллярной трубки.

спинная струна эмбриона


Обширная полость этих мешочков представляет собой примитивную полость тела, так называемый первичный целом. Вскоре после этого оба мешочка, начиная с головного конца, делятся поперечными перегородками на отдельные мезодермальные участки в виде мешочков, называемых первичными сегментами, или сомитами.



Сегментация мезодермы, начавшись с черепного конца зародыша, распространяется на его хвостовой отдел и продолжается до тех пор, пока не наступит метамерическая сегментация (сегментация отделов, следующих друг за другом в кранио-каудальном направлении) всего мезодермального материала, имеющегося временно лишь в дорсальных отделах тела эмбриона, на определенное количество сомитов.

Оба мезодермальных мешочка, расположеных дорсально, увеличиваются и удлиняются так же в вентральном направлении, врастая при этом в щель между наружной поверхностной эктодермой и энтодермой кишечной закладки. Такие пространства между зародышевыми листками называются междермальными щелями. Перегородка (septum), располагающаяся продольно и горизонтально, разделяет затем всю мезодермальную область на дорсальную и вентральную части.

Дорсальная мезодерма при этом продолжает сохранять свою сегментированную структуру, в то время как в вентральной мезодерме, проникшей в междермальную щель между эктодермой и энтодермой (иными словами, по бокам будущего кишечника) происходит вторичное исчезновение сегментации- таким образом, возникают два одинаковых мезодермальных мешочка. Они располагаются латерально, по обеим сторонам будущего кишечника, и их обширные полости представляют собой часть исходного первичного целома.

После отделения вентральной части мезодермы посредством выше упомянутой горизонтальной перегородки от дорсальной мезодермы в дорсальной части тела по обеим сторонам хорды и медуллярной трубки остаются мезодермальные мешочки, называемые вторичными первыми сегментами. В них заключается полость, отщепившаяся от исходной первичной полости тела, которая называется миоцелем. Мезодермальная стенка сомитов, ограничивающая миоцель, является источником развития как мезодермальных производных частей кожи в дорсальной области тела (пластинка для кожи), так и спинных поперечнополосатых мышц (миотомов)- кроме того, одна из ее частей дает у позвоночных животных начало развитию закладки скелета (склеротома).

Источник: http://meduniver.com
Похожее