Развитие пищеварительной системы. Ранний период развития головы эмбриона

Видео: Все о жизни РАКОВ ( линьке, спаривании, икре ), ловле и повадках раков

Большинство органов пищеварительной системы возникает из внутреннего зародышевого листка (энтодермы), а именно из энтодермальной закладки первичной кишечной трубки, или канала. Лишь меньшая часть пищеварительной системы, располагающаяся в области головного конца тела эмбриона, возникает из эктодермальной части первичной ротовой полости.

Видео: Почему ребёнок заикается

Для того чтобы можно было лучше проследить развитие пищеварительной системы, необходимо дать краткое повторное описание состояния развития кишечного канала в начале второго лунного месяца, а также ознакомить читателя сначала с развитием внешней формы и с взаимоотношениями в головной части эмбриона, наблюдающимися в конце первого месяца развития. В этой стадии развития вентральная стенка первичного кишечника сравнительно широко сообщается с полостью желточного мешка- таким образом, полного замыкания вентральной стенки еще не произошло.



Тот его участок, который располагается выше полости желточного мешка, называется средней кишкой. По направлению к головному и хвостовому концам эмбриона полость первичного кишечника выдается в виде двух слепых карманов, называемых передней и задней кишкой. Слепое окончание на головном конце кишечника прямо, без посредничества мезенхимы примыкает к впяченной эктодерме, вдавленной снаружи внутрь ямки, которая представляет собой будущую первичную полость рта. Благодаря этому на границе между первичной полостью рта и головным концом кишечника возникает перегородка, состоящая из слоя эктодермы и энтодермы и называемая глоточной, фарингеальной, мембраной. На противоположном хвостовом конце кишечника энтодерма мешкообразно расширенной задней кишки (так называемая клоака) вентрально и прямо примыкает к наружной эктодерме, образуя здесь подобную пластинку, которая называется клоакальной мембраной. В результате разрыва глоточной мембраны возникает сообщение между полостью рта и полостью кишечника, при разрыве клоакальной мемораны возникает сообщение задней кишки (области будущей прямой кишки) с наружной средой, а также вывод первичных мочеполовых путей наружу.

Видео: Мантра, исцеляющая все болезни

развитие пищеварительной системы


В конце первого и в начале второго месяца развития голова эмбриона опущена вентрально и прижата к большому выступу вентральной стенки тела, обусловленному сравнительно большой закладкой сердца. На головном конце кпереди больше всего выдается его лобный отдел, а именно лоббый отросток (processus frontalis), содержащий мешкообразно расширенный головной конец медуллярной трубки, которая представляет собой первичную закладку мозга. По обеим сторонам головного конца зародыша наблюдаются дугообразно проходящие подушковидные выступы, так называемые жаберные дуги, которые у человека закладываются в количестве пяти, причем пятая жаберная дуга, располагающаяся наиболее каудально, имеет малые размеры и рудиментарна. Между ними проходят желобки, бороздки, отделяющие жаберные дуги друг от друга. Это так называемые наружные жаберные борозды (карманы)- всего имеется четыре борозды.

В области лобного отростка, на его боковых сторонах уже очерчиваются закладки органа зрения (глазного бокала и пластинки хрусталика), а спереди уже намечаются умеренные углубления носовых ямок. Первая жаберная дуга на данной стадии развития при помощи своего желобка делится на две части — на верхнечелюстную и нижнечелюстную дуги, которые спереди (вентрально) еще не объединены в единую закладку нижней и верхней челюстей.

Источник: http://meduniver.com
Похожее