Патология развития жаберных дуг. Развитие первичной полости рта
В области наружных жаберных борозд (жаберных мешков) могут возникать пороки и аномалии развития. Если в процессе развития полностью или частично сохраняется полость шейной пазухи, то у взрослого человека в шейной области возникают так называемые жаберные или бранхиогенные кисты. Если до совершеннолетия между второй и третьей дугами (вторая жаберная борозда, замкнута во втором глоточно-жаберном протоке) и между четвертой и пятой дугами (четвертая жаберная борозда, или четвертый глоточно-жаберный проток) перзистируют также остатки наружных жаберных борозд (мешков), то сохраняется ненормальное сообщение между полостью глотки или гортани и внешней поверхностью шейной области. Эти трубковидные коммуникации называются врожденными шейными фистулами (fistulae colli congenitae). Сообщение на всегда бывает полным- в таких случаях каналец, идущий от поверхности во внутрь, по направлению к фарингеальному кишечнику, заканчивается слепо (шейные мешковидные выпячивания, дивертикулы). Обычно эти аномалии обусловливают тяжелые расстройства, в связи с чем их следует хирургически устранять.
Развитие лица и шейной области продолжается в течение всей внутриутробной жизни, заканчиваясь лишь после рождения плода. Окончательную конфигурацию эти отделы приобретают только в период полового созревания.
Развитие первичной полости рта
Первым зачатком ротовой полости является эктодермальная впадина — ротовая ямка (stomodaeum). Она возникает между лобным отростком и первой жаберной (челюстной) дугой в вентральной области головы в процессе впячивания наружной эктодермы внутрь по направлению к слепому мешковидному окончанию головного конца первичной кишечной трубки. Стенка ротовой ямки эктодермальным слоем своего дна примыкает к энтодерме кишечника, в результате чего на стыке закладки первичной ротовой полости и кишечника образуется двуслойная, косо расположенная перегородка — фарингеальная перепонка (membrana pharyngea, или buccopharyngeal В половине четвертой недели эмбрионального развития происходит перфорация фарингеальной мембраны, благодаря чему возникает непосредственная коммуникация кишечника с внешней средой.
Ротовая ямка является закладкой не только дефинитивной ротовой полости, но и закладкой полости носа. Сверху (краниально) она ограничивается сводом, который распростирается вплоть до основания черепа, по бокам ее органичи-вают внутренние поверхности нижне- и верхнечелюстных отростков, а дно ямки образовано основанием нижнечелюстной закладки, которая кзади незаметно переходит в вентральную стенку фарингеального кишечника. Непосредственно перед местом, из которого в своде первичной ротовой полости начинается фарингеальная перепонка, по направлению к основанию черепа отходит пальцевидный отросток, так называемый карман Ратке, который является зачатком аденогипофиза.
Первоначально единая первичная ротовая полость со временем делится горизонтальной перепонкой на вторичную (дефинитивную) полость рта и на носовую полость. От обоих верхнечелюстных отростков начинают расти плоские отростки (боковые небные отростки), которые направляются к середине и по средней линии срастаются между собой. Вместе с менее крупными отростками (срединными поднебными пластинками), вырастающими от шаровидных отростков по направлению кзади и расположенными в медиальной области, они образуют закладку твердого и мягкого неба и язычка. Линия срединного сращения боковых небных пластинок называется небным швом (raphe palati).
Костная ткань в небных отростках образуется только в области твердого неба. Оба медиальных небных отростка (выросших из шаровидных отростков) дают начало средней части верхней челюсти (os praemaxillare), однако они срастаются не полностью, и между ними остается несросшееся, так называемое резцовое отверстие (foramen incisivum).
Носовая полость сначала представлена обеими носовыми ямками, которые затем все более углубляются и удлиняются, превращаясь в канальцы. Впоследствии между ними и первичной ротовой полостью возникает непосредственная коммуникация, благодаря чему образуются первичные хоаны. Между обеими хоанами находится закладка носовой перегородки, которая, начиная от лобного отростка, растет по направлению кзади и вниз, соединяясь, наконец, с закладкой неба. Благодаря этому образуются дефинитивные хоаны, а дефинитивная носовая полость обособляется от собственно ротовой полости.
Первичная ротовая полость спереди заканчивается первичным ротовым отверстием (rima oris). По краям отверстия, которое постепенно сужается благодаря смыканию уголков рта и образованию щек, закладывается полоска эпителиального утолщения подковообразного вида. Эта полоска представляет собой губно-десневую, или лабио-гингивальную, полоску. В ней образуется впадинка в виде желобка, которая отделяет область губ от десневой области, а также слизистую щек (буккальную слизистую) от десны. Из полости этого желобка образуется преддверие рта (vestibulum oris). В мезенхиму десневой области начинает врастать вторая, также подковообразно проходящая утолщенная эпителиальная полоска (зубно-десневая, или дентогингивальная), из которой берут начало эпителиальные элементы зубов.
Между эктодермальной и энтодермальной отделами ротовой полости нет резко выраженных границ. К образованиям, берущим начало из исходной эктодермы первичной ротовой полости (stomodea), относятся носовые хоаны, небо, передняя часть языка (верхушка и тело — apex и corpus), преддверие рта, зубная эмаль, слюнные железы и карман Ратке, являющийся зачатком аденогипофиза.
Источник: http://meduniver.com