Особенности развития крупных слюнных желез. Развитие области фарингеального кишечника
Glandula parotis (околоушная слюнная железа) возникает из эпителия ротовой полости в отделе первичных уголков рта, где сначала образуется эпителиальная бороздка (sulcus parotideus), которая позднее замыкается в трубочку, располагающуюся в мезенхиме. Эта трубочка является зачатком выводного протока околоушной слюнной железы (ductus parotideus)- она растет в мезенхиме щек по направлению к наружному уху, где из нее сначала образуются плотные эпителиальные узлы.
В результате их разветвления, а позднее и образования просвета, формируется секреторная часть железы, а из ductus parotideus возникает выводной проток, открывающийся в преддверие рта (vestibulum oris). Аденомеры околоушной железы постепенно расчленяются, разветвляются и в них образуются просветы. Иногда из ductus parotideus отщепляется небольшой добавочный околоушной слюнной проток, из которого может возникнуть добавочная околоушная слюнная железа — glandula parotis accessoria.
Glandula submandibularis
Эта железа возникает в виде эпителиального желобка в пространстве между закладкой языка и нижней челюсти (в альвеоло-язычной борозде — sulcus alveololingualis). Каудальный, хвостовой, конец желобка очень скоро отделяется от эпителия и прорастает к нижней челюсти, где начинает ветвиться на железистые аденомеры. После образования просвета желобок превращается в выводной проток, который открывается по бокам уздечки язьпса (frenulum linguae) в ротовую полость.
Glandula sublingualis
Закладки подъязычной слюнной железы возникают на восьмой недели в виде нескольких плотных узлов, врастающих в мезенхиму в области щели, находящейся между зачатком языка и нижней челюсти (в альвеоло-язычной борозде). Они располагаются латеральнее зачатков поднижнечелюстных слюнных желез. Из одного эпителиального узла формируется большая подъязычная слюнная железа с протоком, открывающимся латеральнее выводного протока поднижнечелюстной слюнной железы.
Из остальных узлов образуются малые подъязычные слюнные железы (glandulae sublinguals minores).
Малые железы ротовой полости (губные, щечные, небные) возникают из малых эпителиальных узелков в месте окончательной локализации этих желез приблизительно на третьем месяце развития.
Развитие области фарингеального кишечника
Фарингеальная, или глоточная, кишка является самым краниальным, головным, отделом кишечной трубки, которая после перфорации фарингеальной перепонки следует сразу же за эктодермальной ротовой полостью (stomodeom), как это уже было описано выше. Она является областью, в которой у низших животных образуются жабры с жаберными щелями, функционирующими как органы дыхания. У человека, как уже было упомянуто выше, здесь в качестве остатка филогенетического развития образуется пять пар жаберных дуг, между которыми находятся четыре пары жаберных щелей.
В действительности у человека не происходит образования истинных жаберных щелей, поскольку не наступает перфорация эпителиальной мембраны между дугами- у человека образуются только внутренние и наружные жаберные борозды (жаберные мешки). Щели между дугами перекрыты перепонками (membranae obturantes), внутренняя поверхность которых образована энтодермой глоточной кишки, а наружную поверхность образует поверхностная эктодерма шейной области тела плода.
Источник: http://meduniver.com