Формирование протока поджелудочной железы. Этапы развития поджелудочной железы
Видео: Елена Малышева. Что вредит желчному пузырю?
Дистальный отдел выводного протока дорсальной поджелудочной железы соединяется с выводным протоком вентральной поджелудочной железы, образуя основной выводной проток поджелудочной железы (ductus pancreaticus major Wirsungi). Вместе с желчным протоком он открывается в области papilla duodenalis Vateri в просвет двенадцатиперстной кишки.
От проксимального отдела дорсального выводного протока иногда сохраняется добавочный поджелудочный проток (ductus pancreaticus minor Santorini), который в области головки панкреатической железы открывается в основной выводной проток.
При ротации кишечной петли и двенадцатиперстной кишки вправо (по ходу часовой стрелки), происходит также поворот и закладки поджелудочной железы, расположенной в дорсальной брыжейке желудка (и в брыжейке двенадцатиперстной кишки), причем таким образом, что его первоначально правая поверхность становится поверхностью дорсальной, прилегая к дорсальной стенке тела.
Видео: Последнее время я часто пью Хлорофилл
Правый, вытянутый листок желудочной брыжейки срастается при этом с париетальной брюшиной дорсальной стенки тела, и поджелудочная железа благодаря этому становится ретроперитонеально (забрюшинно) расположенным органом. Одновременно изменяет свое положение и двенадцатиперстный сосочек Ватери (papilla duodenalis Vateri), который сначала располагается по средней линии на вентральной поверхности задней стенки двенадцатиперстной кишки, а при ротации кишечной петли смещается на медиальную стенку.
Из обеих эпителиальных закладок поджелудочного выводного протока, который проходит посередине поджелудочной железы, начинают выпячиваться плотные эпителиальные балки, в которых затем образуются канальцы. На их концах в третьем месяце появляются зачатки панкреатических ацинусов, долек.
Из этого же зачатка одновременно возникают и неполые балки и клеточные узелки, дающие начало островкам Лангерганса, особенно в области дорсальной закладки поджелудочной железы. Со временем в них происходит дифференциация эндокринных клеток, которые уже во время внутриутробной жизни выделяют гормон инсулин.
В соответствии с одной теорией (Вольф), которой придерживается большинство авторов, хотя из клеточных балок панкреатической закладки возникают клетки экзокринного и эндокринного компонентов поджелудочной железы, тем не менее дифференцированные экзокринные альвеолы железы уже не могут преобразовываться в островки Лангерганса, поскольку последние возникают вновь только из эпителия выводных протоков. Наоборот, другие авторы (теория „ballancement" Лагуэсса) не отрицают полностью возможность взаимного преобразования экзокринных элементов в эндокринные и, наоборот, причем не только в процессе развития эмбриона, но и во взрослом состоянии.
Из мезенхимных компонентов дорсальной желудочной и двенадцатиперстной брыжеек образуются интерстициальная ткань и капсула поджелудочной железы. Соединительная ткань разделяет орган на отдельные доли и дольки. Из отделившихся частей панкреатических закладок в некоторых случаях наблюдается развитие добавочных поджелудочных желез.
Источник: http://meduniver.com