Характеристика поджелудочной железы

Характеристика поджелудочной железыПоджелудочная железа – это орган экзо- и эндокринной секреции, работа которого характеризуется влиянием на процессы ферментативного переваривания и углеводный обмен. Располагается она в забрюшинном пространстве на уровне первых поясничных позвонков в условном ложе из рыхлой жировой клетчатки.

Топографически она окружена:

  • желудком спереди и сверху;
  • селезёнкой и её сосудами слева;
  • двенадцатипёрстной кишкой справа и снизу;
  • магистральными сосудами и жировой клетчаткой позади.

Поджелудочная железа состоит из головки, тела и хвоста. Её длина колеблется в пределах 15–20 см, а вес около 70 г. Занимает она поперечное положение относительно оси тела человека.

Структурно-функциональная характеристика поджелудочной железы

Имеет дольчатато-протоковую структуру. Дольки состоят из специализированных клеток – панкреатоцитов. Они синтезируют ферменты в просвет дольки. Потом происходит образование панкреатического сока, продвигающегося по протокам в двенадцатипёрстную кишку. Структурно-функциональная характеристика протоковой системы поджелудочной железы состоит из следующих протоков:

  • внутридольковых;
  • междольковых;
  • главный выводной проток (Вирсунгов).


Вирсунгов проток вместе с желчевыводящим протоком открывается в большой сосочек (фатеров) двенадцатипёрстной кишки. Там находится специальный сфинктер (Одди), который регулирует поступления панкреатического сока и жёлчи.



Панкреатоциты, образующие дольку, характеризуют экзокринную функцию поджелудочной железы. Это внешнесекреторная деятельность подразделяется на:

  • экболическую (выработка аминокислот);
  • гидрокинетическую (продукция воды, гидрокарбонатов, хлоридов и микроэлементов).

Структурно-функциональная характеристика поджелудочной железыВсе эти вещества образуют панкреатический сок. За сутки его образуется до 2 литров. Характеристики ферментов панкреатического сока индивидуальны и специфичны. Амилазы расщепляют углеводы, трипсин и химотрипсин – белки, нуклеазы – нуклеиновые кислоты, липазы - жиры. За счёт гидрокинетических компонентов поддерживается оптимальная среда, необходимая для активации и нормального функционирования ферментов.

Эндокринное функционирование поджелудочной железы осуществляется за счёт специальных клеток, расположенных в хвосте. Они окружены большой сетью сосудов, чтобы незамедлительно продуцировать в кровь гормоны для регуляции тканевого обмена. Эти клетки сгруппированы в, так называемые, островки Лангерганса. По вырабатываемым гормонам выделяют:

  • – клетки (синтез инсулина);
  • а – клетки (выработка глюкагона и липокаина, калликреин);
  • D – клетки (продукция гастрина, соматостатина, панкреатического полипептида).

Инсулин и глюкагон — это гормоны-антагонисты поджелудочной железы, влияющие на характеристики углеводного обмена. Первый снижает уровень глюкозы в крови, второй, наоборот, повышает. Липокаин регулирует жировой обмен. Калликреин оказывает влияние на сосудистую стенку, расширяя сосуды. Характеристика соматостатина - снижение выработки панкреатического сока. Гастрин влияет на секрецию соляной кислоты в желудке, увеличивая её.


Похожее