Особенности строения и расположения поджелудочной железы человека, топография и анатомия
- головки, которая занимает основную часть и имеет форму отростка крючка,
- тела, имеющего форму призмы, отделенного от головки маленькой бороздой,
- хвостика, который может быть загнут вверх или чуть вниз.
Видео: Анатомия Человека - Строение Печени
Топография и анатомическое строение поджелудочной железы
Топография и анализ строения тела человека показывают, что поджелудочная железа занимает очень удобное место. Ее головка находится рядом с 1-ым поясничным позвонком у взрослого человека, а у младенца она поднята немного выше (находится примерно у 10-11 грудного позвонка). Тело и хвост уходят влево и немного приподнимаются вверх. Так конец хвоста находится в области 11-12 ребра слева. Данный орган считается довольно крупным, длина его достигает от 15 до 20 см, однако встречается, хоть и редко до 24 см. Ширина органа в пределах 2-3 см, а в области головки утолщение достигает 7-8 см. Весит она у взрослого человека чуть меньше 100 г. При рождении она весит у малышей всего 2-3 г. Вся поверхность органа серовато-розового цвета.
Ее головка обращена к двенадцатиперстной кишке, скрываясь в образовавшейся петле. Тело спереди прикрыто и защищается желудком, поэтому она и получила свое название, а хвост прочно упирается в селезенку.
Ацинус поджелудочной железы, состоящий из секреторных и протоковых клеток, является структурной единицей данного органа. Это маленькое образование округлой формы, дающее начало всей многочисленной системе протоков
Гистология поджелудочной железы
Внутреннее гистологическое строение поджелудочной железы человека и ее функции достаточно интересны и необычны, значительно отличаются от других органов. Мелкие дольки, которые составляют орган, являются ее основной массой. Их главное назначение – внешнесекреторная функция. В протоках, находящихся внутри долек находится секрет. Между ними расположены прослойки, содержащие нервы и мелкие кровеносные сосуды. Внутри они высланы цилиндрическим эпителием, точно таким же, как и главный проток.
Видео: Почки Строение и кровоснабжение , физиология
Отмечая особенности гистологического строения поджелудочной железы, стоит остановиться на характеристике маленьких поджелудочных островков Лангерганса, являющихся эндокринными образованиями. Именно они вырабатывают инсулин и глюкагон в кровь, которые определяют норму сахара в нашем организме. Инсулин понижает его, в глюкагон – повышает. Больше всего этих островков находится в хвосте.
Через весь орган от головки к хвосту протянулся панкреатический проток, по которому движется секрет из экзокринной части. На протяжении всего пути в него впадают маленькие протоки из многочисленных долек. Панкреатический проток, встретившись с желчным, впадает в устье на сосочке двенадцатиперстной кишки.
Видео: Трахея 3D анатомия / Trachea 3D anatomy
Есть у некоторых людей особенности в строении поджелудочной железы. В тонкой стенке желудка или двенадцатиперстной кишкой имеются маленькие узелки. Это добавочная железа. Однако она не имеет прямой связи с основным органом.
Со строением связаны и функции. Она выполняет эндокринную и экзокринную роль или, говоря проще, проводит внешнюю и внутреннюю секрецию.
Видео: Строение брюшины (peritoneum)
Расположение поджелудочной железы в организме человека
Поджелудочная железа имеет сравнительно крупные размеры относительно остальных органов системы пищеварения, однако определить ее местоположение у здорового человека методом пальпации не представляется возможным. Для определения точного положения и строения органа применяется МРТ, УЗИ, либо компьютерное исследование.
Поджелудочная железа, которая состоит из множества долек, условно поделена на головку, тело и хвост. «Головная» часть органа залегает с правой стороны от пары верхних позвонков поясничного отдела позвоночника.
Для обеспечения статического состояния головка органа оплетена загибом двенадцатиперстной кишки. Задний край «головной» части прилежит к почечным кровеносным сосудам. Серозная оболочка внутреннего листка брюшины защищает головку сверху.
Далее вверх и влево следует узкая и короткая часть органа, названная перешейком. Он является связующим звеном между головкой и телом поджелудочной железы. Под перешейком пролегают некоторые отделы тонкого кишечника.
Основная часть органа (тело) напоминает многогранник и располагается на одном уровне с первыми поясничными позвонками. Задняя часть тела прикрывает левая почка и надпочечник, крупные кровеносные сосуды, брыжеечные лимфатические узлы и солнечное сплетение. Перед органом располагается щелевидное пространство брюшной полости и желудок.
Хвост поджелудочной железы дугообразно загнут вверх, соприкасаясь с воротами селезенки. Здесь же проходит часть ободочной кишки.
Расположение органа незначительно изменяется в зависимости от естественного положения тела. В положении «лежа» железа располагается под желудком, в положении «стоя» - за желудком, соприкасаясь с 12-перстной кишкой.
Функции и гормоны поджелудочной железы
Орган имеет крайне важное значение в обеспечении жизнедеятельности организма, так как отвечает за выполнение внешне- и внутрисекреторную функции.
Как органом внешней секреции, поджелудочной железой стимулируется выделение панкреатического сока в протоки двенадцатиперстной кишки. Данная жидкость включает в свой состав множество ферментов (амилазу, трипсин, липазу и др.), которые нейтрализуют желудочную кислоту, принимая активное участие в процессе переваривания пищи.
Внутрисекреторная функция ответственна за выработку гормонов (глюкагона инсулина и липокаина). Глюкагон и инсулин, являясь гормонами-антагонистами, участвуют в углеводном обмене и поддерживают уровень глюкозы в крови в пределах нормы. Липокаин способствует синтезированию фосфолипидов, что стимулирует процессы окисления жирных кислот и блокирует образование жировых отложений в печени.
Микроскопическое строение поджелудочной железы
Ацинарные клетки являются структурно-функциональной единицей поджелудочной железы. Данные образования состоят из десятка эпителиальных, небольшого количества центроациозных клеток, связанных между собой секреторными капиллярами и внутридольковым протоком. Между ацинарными клетками проходят плазматические мембраны. Основной функцией клеток является продукция белкового секрета.