Анатомия и физиология поджелудочной железы человека

Анатомия поджелудочной железыВ анатомический состав поджелудочной железы входят три составляющих: головка, хвост и тело. Вес ее составляет около 80 грамм, а длина – от 18 до 23 сантиметров. Относится к разделу дольчатых органов и имеет паренхиматозную структуру.

Анатомия поджелудочной железы человека специфична, что характеризуется ее особым строением. Защитное окружение органа образовано прочной соединительной тканью, ростки которой делят тело жизненно важного органа на дольки. Долевые части составляют основную часть выводного протока. Сам же проток, в свою очередь, образован железистой тканью.

В ее анатомии также различают экзокринную и эндокринную части. Эндокринный сегмент состоит из образований, называемых островками Лангерганса. Данные элементы представляют собой структурированные скопления клеточных образований на основе органики, находящиеся в окружении капиллярных сетей. Экзокринная часть образуется ацинусом и представляет собой структурированную белковую железу альвеолярно-трубчатого типа. Конические клетки ацинуса являются частью базальной мембраны и отличаются ярко выраженной разнополярностью.

Физиология поджелудочной железы

Главной физиологической функцией органа является выработка желудочного сока, необходимого для качественной переработки кишечного содержимого. Физиология органа довольно специфична и во многом зависит от активности ее секреции, регулируемой двумя путями: гуморальным и нервно-рефлекторным.



Анатомия и физиология поджелудочной железыВ основе стимуляции экзокринных клеток лежит симбиоз поджелудочного сока и гастроинтестинальных гормонов. Выделение сока начинается через несколько минут после начала приема пищи и обусловлено особенностью поджелудочной железы, связанной с ее рефлекторным возбуждением за счет рецепторов ротовой полости. После этого содержимое желудка вступает в реакцию с ферментами, вырабатываемыми в двенадцатиперстной кишке, вследствие чего происходит выделение двух видов гормонов: секретина и холецистокинина. Выработанные гормоны являются главными регуляторами механизмов секреции.

Особое значение в анатомии и физиологии поджелудочной железы играет ацинус, благодаря которому происходит вырабатывание важных проферментов, стабилизирующих работу органа в условиях повышенной нагрузки.

Топографическая анатомия поджелудочной железы



Топографическая анатомия поджелудочной железыПоджелудочная железа располагается в полости за брюшиной и считается наиболее надежно зафиксированным органом брюшной полости. Топографическая анатомия железы зависит от той позы, в которой находится человек. Если он находится в лежачем положении, то она смещается под желудок. В остальных случаях она находится за желудком, ближе к спине. Определение точного местоположения поджелудочной железы у взрослого человека возможно лишь при использовании специального рентгеноскопического оборудования в клинических условиях.

Проекционное расположение поджелудочной железы выглядит следующим образом:

  • расположение головки: 1-й – 3-й позвонки поясничного отдела;
  • тела: 1-й позвонок поясничного отдела;
  • хвоста: на один позвонок выше тела.

Между хвостом и селезенкой существует несколько точек сосудистого соединения, обеспечивающих перенос крови и лимфы. В редких случаях по соседству с основной поджелудочной железой встречается дополнительная. Сообщения между этими двумя органами отсутствует.

Анатомо-физиологические особенности поджелудочной железы

Главная особенность анатомо-физиологического строения железы заключается в том, что ацинарные клетки в процесс своего взаимодействия образуют особые дольки, которые, в свою очередь, синтезируют большие доли на основе соединительной ткани. Ацинус вырабатывает специальные проферменты, поступающие в протоковую систему и обеспечивающие бесперебойную работу органа.

Анатомо-физиологические особенности поджелудочной железыАнатомо-физиологические особенности поджелудочной железы отлично заметны при микроскопическом рассмотрении сети ее лимфатических сосудов. Лимфа, по данным сосудам, переносится в желчный пузырь и двенадцатиперстную кишку. Процессы непрерывного синтеза и регенерации являются неотъемлемой составляющей стабильной работы. Кроме того в органе периодически возникает экструзия, способная достигать под влиянием определенных факторов большой интенсивности.

Еще одна немаловажная особенность анатомии поджелудочной железы – это ее расположение. Орган находится за брюшиной, что способствует его качественной защите от неблагоприятных внешних воздействий на человеческий организм и надежному сообщению с остальными органами.


Похожее