Стромальный компонент поджелудочной железы

Стромальный компонент поджелудочной железыОстровки поджелудочной железы окутаны сетью ретикулиновых волокон, которые образуют тяжи с расположенными в них нервами, сосудами, выводными протоками. К поверхности органа тяжи переходят в тонкую капсулу.

У нормально развивающихся плодов, начиная с 20 недели развития, постепенно уменьшается процент содержания стромы: в среднем, от 43 до 33%. У детей с внутриутробными проявлениями генерализованных инфекций наблюдаются явления мезенхимоза (скопления большого объема грубой соединительной ткани). С рождения и до месячного возраста продолжается снижение содержания стромального компонента до 28%.

Приблизительно на таком уровне сохраняется соотношение строма/паренхима и в старшем возрасте. Стромальный компонент поджелудочной железы усиливается с годами. Связывают это со старением организма и вызванной этим недостаточностью кислорода, поступающего в ткани. Она запускает работу фибробластов, которые усиленно производят соединительнотканные волокна.

Кроме этого, коллаген продуцируется в больших количествах в местах острого/хронического воспаления. Во время панкреатита разрушаются клетки поджелудочной железы, их место постепенно занимает соединительная ткань. Таким образом, преобладание стромального компонента поджелудочной железы говорит о количественном недостатке клеток, отвечающих за эндо- и экзокринную функции. Из клеток стромы также могут развиваться опухоли.


Похожее