Атрофичная поджелудочная железа и панкреатит, лечение атрофических изменений
Чаще всего эти процессы затрагивают хвост и головку органа, оставляя тело железы без изменения. При этом пораженные ткани и клетки поджелудочной железы перестают выполнять свои функции (происходит их атрофия), сама железа становится плотной и увеличивается в размере.
Атрофия поджелудочной железы у человека сопровождается ее отечностью, нарушением кровообращения, появлением на ее поверхности кровоизлияний, а также жирового некроза и кист. Процесс атрофии начинается с разрастания соединительной ткани и может вначале поражать сосуды и носить внутридольковый характер, становясь затем междольковым. А может наоборот, носить междольковый характер, распространяясь затем вглубь тканей, что влечет за собой почти полную атрофию клеток паренхимы поджелудочной железы. При этом островки Лангерганса, вырабатывающие инсулин, сохраняются и могут гипертрофироваться, что неизбежно влечет за собой гиперинсулинемию.
Атрофия поджелудочной железы может быть частичной, что обычно происходит при развитии процесса в результате язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.
В конечной стадии хронического атрофического панкреатита поджелудочная железа уменьшается в размере, ее ткани становятся хрящеобразными, а также развивается цирроз.
В том случае, когда хронический атрофический панкреатит у человека был вызван алкогольным панкреатитом, могут наблюдаться отложение камней в поджелудочной железе в виде солей кальция, закупоривающих протоки и полностью блокирующих ее деятельность.
Прогноз развития атрофического панкреатита неблагоприятный. Лечение этого недуга должно быть комплексным, и быть направленно, в первую очередь, на устранение причины, вызвавшей его. В обязательном порядке проводится терапия для устранение воспалительных процессов и снятие болевого синдрома.
Немалое значение в лечении атрофии поджелудочной железы имеет правильное питание, а также здоровый образ жизни, исключающий употребление спиртных напитков в любых количествах, курение и переедание.
Лечение атрофических изменений поджелудочной железы проводится врачом гастроэнтерологом. Назначенное лечение зависит от тяжести заболевания, сопутствующих нарушений, симптомов, возраста пациента и т.д. Лечение атрофированного органа направлено на исключение неблагоприятных факторов и общую терапию заболевания. Основными целями проведения терапии являются:
- Уменьшение болевых симптомов. Для достижения необходимого результата применяются анальгетики и спазмалгетики (но-шпа, папаверин и т.д.)
- Выведение токсинов из организма
- Достижение кислотно-щелочного, а также гидроионного равновесия
Если во время лечения атрофичной поджелудочной железы не будет соблюдён необходимый режим питания, то достигнуть необходимых результатов крайне сложно. Нарушения внешнесекреторной функции приводит к недостатку ферментов, вследствие чего нарушается процесс пищеварения. Назначается приём препаратов, в состав которых входят данные ферменты (панкреатин, фестал и т.д.).
Если терапия не помогает и болезнь обостряется, то показано операционное вмешательство.
Атрофия хвостовой части поджелудочной железы зачастую приводит к гибели клеток вырабатывающих инсулин, вследствие чего развивается вторичный сахарный диабет. В этом случае к проведению дальнейшего лечения подключается врач эндокринолог.