Формирование кишечника. Развитие кишечника плода

Видео: Узи кишечника

У четырехнедельного эмбриона кишка, начиная от желудка и вплоть до клоаки, представляет собой простую трубку, характеризующуюся на всем своем протяжении почти что одинаковой шириной просвета, в которой отдельные участки кишечной трубки еще отчетливо не распознаются.

Видео: Формирование желудочно кишечного тракта у младенца. Детский доктор

Исключение составляет двенадцатиперстная кишка, которая уже на данной стадии развития характеризуется тем, что из ее энтодермальной стенки исходят закладки печени и поджелудочной железы. Вентральная стенка кишки в определенном объеме еще открыта в кишечном пупке в желточный мешок (через пупочно-кишечный проток).



Вокруг энтодермы кишечной трубки располагается висцеральный мезобласт спланхноплевры, состоящий из мезенхимной ткани. Из сгущенного слоя мезенхимы развиваются мышечные и соединительнотканные элементы кишечной стенки, а из поверхностного слоя возникает брюшина, вернее ее закладка, покрывающая в виде первичной брыжейки (mesenterium) всю кишку и в виде двойной складки фиксирующая кишечную трубку к дорсальной стенке тела (дорсальная брыжейка).
Вентральная брыжейка уже с самого начала имеется лишь в области двенадцатиперстной кишки (mesoduodenum ventrale), ниже пупка она уже отсутствует.

Формирование желудочно-кишечного тракта у эмбриона

Двенадцатиперстная кишка (duodenum) представляет собой сначала ровную трубку, являющуюся продолжением желудка. На этой трубке несколько позже возникает обращенная в вентральном направлении петля, которая при ротации кишечной трубки поворачивается направо. Из вентральной стенки выступает эпителиальная закладка печени, из дорсальной стенки — закладка дорсальной поджелудочной железы.



Остальные части кишки, лежащие ниже двенадцатиперстной кишки, образуют первичную кишечную петлю, располагающуюся в сагиттальной плоскости. Она представляет собой простой изгиб кишки, выпуклость которой, вначале умеренная, а со временем все более выраженная, обращена к кишечному пупку, причем от нее отходит пупочно-кишечный проток. Это так называемая первичная пупковая петля кишечника, которая имеет два плеча.

Одно плечо проходит краниально от устья пупочно-кишечного протока (тощеподвздошное плечо) а второе — каудальнее него (подвздошно-ободочное плечо). В каудальном направлении плечо идет вниз и одновременно к задней стенке тела, открываясь, наконец, в мешкообразное расширение клоаки, которая в данной стадии посредством передней перегородки (septum urorectale) уже начинает делиться на более дорсальную, прямокишечную часть и более вентральную — мочеполовую. Каудально подвздошло-ободочное плечо переходит в прямокишечный отдел клоаки, который впоследствии превращается в прямую кишку.

Видео: Признаки наличия грибов в кишечнике. Александр Огулов

Пупочно-кишечный проток со временем полностью отделяется от кишки и облитерирует при одновременном замыкании вентральной стенки кишки и вентральной стенки тела. От него в качестве рудимента остается только проксимальная часть, которая иногда сохраняется еще и у взрослого в виде так называемого дивертикула подвздошной кишки (Меккели) в области подвздошной кишки.

Источник: http://meduniver.com
Похожее