Клоака кишечника плода. Эпителий кишечной трубки эмбриона
Начиная приблизительно с пятого месяца, восходящая часть кишки удлиняется и окончательно формируется- этот процесс заканчивается лишь после рождения плода. Закладка слепой кишки расширяется, проникая также под то место, где подвздошная кишка переходит в толстую кишку- таким образом возникает слепой карман — червеобразный отросток (processus vermiformis).
В середине третьего месяца между слепой кишкой и собственно толстой кишкой образуется складка, из которой формируется подвздошно-слепая заслонка (valvula iliocaecalis). Поперечная кишка располагается вентральнее двенадцатиперстной кишки, в то время как нисходящая кишка идет от селезеночной кривизны к середине и дорсально, теряя при этом свою брыжейку, далее она в виде сигмовидной кишки (colon sigmoideum) переходит в дорсальную часть клоаки, которая формируется в прямую кишку (colon rectum).
Наиболее каудальный отдел кишечной трубки после исчезновения хвостовой кишки расширяется в мешкообразную клоаку, в которую в конце первого месяца открывается выводной проток аллантоиса, связанный с конусообразным выростом вентральной части клоаки (мочевой путь зародыша — urachus). Хвостовая кишка в течение второго месяца в связи с облитерацией подвергается обратному развитию и исчезает вместе с хвостом.
Вентральную стенку клоаки образует клоачная мембрана, которая впоследствии смещается вентрокаудально в область будущей промежности. Полость клоаки фронтальной перегородкой (моче-прямокишечной перегородкой — septum urorectale) делится на вентральную и дорсальную части. Как еще будет описано ниже, из вентрального отдела клоаки возникает мочевой пузырь и мочеиспускательный канал, в то время как из дорсального отдела, в который открывается собственно кишечная трубка, развивается прямая кишка.
Первоначальная клоачная мембрана, отделяющая полость клоаки от внешней среды, также делится на вентральную — мочеполовую область и на дорсальную — заднепроходную, анальную область. Мочеполовая область открывается наружу первичным мочеполовым отверстием (orificium urogenital primitivum), а в заднепроходной части возникает анальное отверстие, через которое прямая кишка открывается на поверхность тела (приблизительно в конце восьмой недели).
В наружной эктодерме в окружности анальной мембраны образуется сначала неглубокая ямка (proctodaeum), края которой впячиваются во внутрь и присоединяются к энтодермальной стенке прямой кишки. Таким образом формируются анальный канал и вторичное анальное отверстие, выстланные эктодермальным эпителием.
Приблизительно на седьмой неделе эпителий энтодермальной кишечной трубки начинает пролиферировать и утолщается настолько, что в некоторых местах просвет кишки становится непроходимым. Эта временная и частичная непроходимость просвета впоследствии исчезает, а слизистая кишки затем покрывается однослойным цилиндрическим эпителием.
Приблизительно на седьмой неделе в эпителии образуются закладки ворсинок в виде эпителиальных выпячиваний в просвет кишки. В эти ворсинки проникает мезенхима, образуя их строму. Подобным образом по направлению кнаружи в покровную мезенхиму впячиваются эпителиальные полосы, которые, в конце третьего месяца, после образования в них просветов, превращаются в либеркюновы крипты (железы). На пятом месяце развития появляются первые лимфатические узелки (фолликулы) и пейеровы бляшки, на третьем месяце — первые бокаловидные клетки. Ворсинки сначала закладываются и в отделе толстой кишки, однако во второй половине внутриутробной жизни они исчезают.
Перистальтические движения желудка появляются приблизительно на четвертом месяце. Начиная с четвертого месяца, в просвете кишечника накапливается зеленовато-черная кашеобразная масса, так называемый meconium, образующийся из слизи слущивающихся эпителиальных клеток, из желчи, пушковых волосков и из плодной сыровидной смазки, заглатываемых плодом вместе с околоплодными водами. Меконий обычно выделяется из желудочно-кишечного тракта на третий или на четвертый день после родов. Поскольку до рождения в кишечном просвете плода бактериальная флора отсутствует, то его содержимое, таким образом, является стерильным. Однако сразу же после родов в желудочно-кишечный тракт новорожденного проникают бактерии.
Источник: http://meduniver.com