Формирование наружных половых органов. Развитие мужских половых органов

Местом, из которого происходит развитие наружных половых органов, является вентральная часть каудального отдела брюшной стенки, лежащая в области клоакальной перепонки. В этой области возникает конусообразный (клоачный) бугорок, который в течение шестой недели делится на две части. Его удлиненная, конусообразная или даже цилиндрическая часть, выступающая вперед, носит название phallus, то есть половой бугорок.

Этот бугорок имеет закругленный, утолщенный конец, который получил название glans (желудь). По бокам от его основания (в виде второй части ) — лежат два закругленных, утолщенных тяжа, так называемые половые валики (губно-мошоночные валики). На основании полового бугорка в поверхностной эктодерме имеется желобок.

Его область соответствует передней части клоакальной перепонки, разделенной моче-прямокишечной перегородкой, то есть так называемой мочеполовой мембраной, о которой уже упоминалось в предыдущей главе о развитии клоаки. В половой бугорок от мочеполовой пазухи вклинивается его половая часть — pars phallica, которая на восьмой неделе в упомянутом желобке в мочеполовой мембране, окруженной с боков умеренно возвышающими полями, открывается наружу в виде первичного, примитивного, мочеполового отверстия (orincium urogenitale primitivum).



Таким образом, это отверстие располагается в виде продольной щели на нижней поверхности полового бугорка. В конце второго месяца эта закладка находится, таким образом, в индифферентной стадии развития, при которой еще невозможно распознать будущий пол плода.

наружные половые органы

Развитие мужских половых органов



В начале третьего месяца начинается формирование наружных мужских половых органов (левая половина). Половой бугорок начинает удлинятся, а вместе с ним удлиняется также проходящее продольно по его основанию первичное, примитивное, мочеполовое отверстие. Половая часть мочеполовой пазухи (pars phallica sinus urogenitalis), которая сначала представляет собой сравнительно широкую полость, доходящую до полового бугорка, вытягивается затем в трубкообразную пещеристую часть мочеиспускательного канала (pars cavernosa urethrae).

Удлиненное щелевидное мочеполовое отверстие на основании полового бугорка срастается по средней линии, и мочеиспускательный канал, таким образом, замыкается в виде трубки, которая сначала имеет слепое окончание. Дело в том. что закладка мочеиспускательного канала в области головки полового члена сначала представляет собой сплошной, непроходимый эпителиальный канатик, в котором позднее в дистальном направлении происходит образование мочеиспускательного канала, и на конце желудя возникает наружное отверстие мочеиспускательного канала.
Таким образом формируются головки полового члена, его пещеристые тела и пещеристое тело мочеиспускательного канала.

Кожный покров полового члена начинает расти в дистальном направлении от основания желудя в виде двойной складки, которая затем охватывает головку полового члена- это складка носит название крайней плоти головки полового члена (praeputium glandis). Эпителий крайней плоти сначала прочно приклеен к поверхностному эпителию желудя, в процессе дальнейшего развития он, однако, отстает от него, так что после рождения плода крайняя плоть обычно уже почти что полностью оттянута кзади. Одновременно с моделированием полового члена и мочеиспускательного канала утолщаются оба боковых губно-мошоночных валика- они растут в каудальном направлении под основание полового члена и, соединившись по средней линии, образуют мошонку (scrotum).

Признаком такого сращения обоих половых (губно-мошоночных) валиков являются наблюдаемые и у взрослого шов мошонки и перегородка мошонки (raphe scroti et septum scroti). После сращения половых валиков мошонка мешкообразно выпячивается, к концу внутриутробной жизни (приблизительно на восьмом месяце) происходит опущение мужских половых желез (яичек) в обе половины мошонки.

Источник: http://meduniver.com
Похожее