Моче-прямокишечная перегородка эмбриона. Пузырно-мочеиспускательная закладка плода
На седьмой неделе, моче-прямокишечная перегородка, достигнув клоакальной мембраны, разделяет ее опять-таки на вентральную часть (мочеполовую перепонку — membrana urogenitalis) и дорсальную часть (заднепроходную, анальную, перепонку — membrana analis). Co временем клоакальная мембрана в обеих этих зонах перфорируется, благодаря чему возникает непосредственное сообщение клоакальной полости с внешней средой.
Мочеполовая пазуха открывается на поверхности тела отверстием, называемым первичным мочеполовым отверстием — orificium urogenital primitivum, а более дорсальнорасположенная прямая кишка открывается первичным анальным отверстием. Между обоими отверстиями затем обнажается каудальный конец моче-прямокишечной перегородки, которая их отделяет друг от друга.
В этой области возникает закладка промежности (perineum), которая впоследствии перекрывается наружной эктодермой и срастается по средней линии, образуя шов промежности (raphe perinei). Возле первичного анального отверстия выпячиваются два анальных бугорка, и в поверхностной эктодерме в этом месте возникает ямка (proctodaeum), которая, впячиваясь внутрь, дает начало возникновению анального канала.
Анальный канал затем открывается на поверхность тела вторичным дефинитивным анальным отверстием.
Везикоуретральная (пузырно-мочеиспускательная закладка) сначала представляет собой сравнительно узкий мешок, который позднее расширяется и удлиняется в вентрокраниальном направлении в урахус (мочевой путь зародыша), который переходит в аллантоисный проток, входящий в половину. Аллантоисный проток, облитерируя, вскоре исчезает, в то время как мочевой путь зародыша сохраняется дольше, более того, его остаток обнаруживается и у взрослого человека (на краниовентральной стороне мочевого пузыря).
Остаток мочевого пути зародыша после родов облитерирует в chorda urachi, соединяющую мочевой пузырь с областью пупка. Париетальная промежность на вентральной стенке тела образует над ней пуповинную серединную складку (plica umbilicalis media).
В закладку мочевого пузыря на его боковой стенке сначала открываются оба вольфова канала, причем в виде канальца, общего с обоими мочеточниками. Позднее выводные отверстия мочеточников и вольфовых выводных каналов обособляются один от другого, и оба образования открываются затем отдельно — мочеточник более латерально, а вольфовы каналы перемещаются более дорсально, открываясь затем каудальнее отверстий мочеточников.
При этом они располагаются латеральнее так называемых мюллеровых выводных каналов, о которых будет сказано ниже. На внутренней стенке пузыря в этой области имеется маленькое выпяченное поле, так называемый мюллеров бугорок. Отдел задней стенки пузыря между этим бугорком и обоими отверстиями мочеточников представляет собой будущий треугольник мочевого пузыря (trigonum vesicae, Lieutaudi).
Из наиболее каудального отдела пузырно-мочеиспускательной закладки, суженного и граничащего непосредственно с лоханочной частью мочеполовой пазухи, у мужчин развивается предстательная часть мочеиспускательного канала, остальная же его часть развивается из мочеполовой пазухи. У женщин, наоборот, весь окончательный мочеиспускательный канал формируется из одной и той же части.
Источник: http://meduniver.com