Клиническая анатомия мочевого пузыря
Видео: Мочевой пузырь
Расположен в переднем отделе малого таза позади лонного сочленения. Пустой пузырь полностью находится позади лонного сочленения, а при наполнении поднимается над ним. Форма мочевого пузыря меняется так же от наполнения и положения соседних органов. Передняя стенка мочевого пузыря от симфиза отделена рыхлой клетчаткой — предпузырным пространством (spatium rectopubicum). Спереди оно отграничено предпузырной фасцией, которая покрывает переднюю поверхность и боковые стенки мочевого пузыря, сзади — передней стенкой пузыря, сверху простирается до пупка и ограничено нависающей складкой брюшины, а снизу до дна тазовой полости и ограничено лобково-предстательными связками.Выше мочевого пузыря предпузырная фасция прилежит к пупочным артериям, заключенным во внутритазовую фасцию. От наружного листка которой к боковой стенке таза отходит фасциальная пластинка, отграничивающая предпузырное пространство от остальной клетчатки таза. Внутренний листок внутритазовой фасции заходит за боковой край задней поверхности мочевого пузыря.
К задненижней стенке мочевого пузыря частично прилежит ampula recti, ампулы семявыносящего протока (ductus deferentes) и семенные пузырьки (vesicula seminales), которые располагаются в позадипузырном пространстве. Семенные пузырьки, семявыносящие протоки и находящаяся между ними межампулярная часть стенки мочевого пузыря отделены от лежащего сзади них тазового отдела прямой кишки фасцией Денонвилье-Салищева. Ко дну мочевого пузыря прилегает предстательная железа.
Отношение брюшины к мочевому пузырю
С передней стенки живота брюшина переходит на переднюю и верхнюю стенки мочевого пузыря, покрывая и часть боковых стенок. Прикрепляется брюшина к стенке мочевого пузыря при помощи рыхлой соединительнотканной пластинки и легко может быть сдвинута с места своего прикрепления. У места перехода брюшины образуется поперечная складка (plicae vesicalis transversa). С задней поверхности брюшина переходит на семенные пузырьки и семявыносящие протоки, а затем на переднюю поверхность прямой кишки, образуя между ними глубокую щель - excavation recto vesicalis. С боковых стенок мочевого пузыря брюшина переходит на боковые стенки таза, образуя боковые углубления - впервые описаны Вальдеером.Отношение брюшины к мочевому пузырю изменяется в зависимости от его наполнения. Когда мочевой пузырь пуст, брюшина покрывает его только сверху (ретроперитонеальное положение). При наполненном положении пузыря брюшина покрывает его с трех сторон (мезоперитонеальное положение).
Фиксация мочевого пузыря
Мочевой пузырь снизу прочно соединен с мочевым треугольником. Это достигается при помощи предстательной железы, которая прочно сращена с мышечным слоем мочевого пузыря, фасциями тазового дна и мочеполовой диафрагмой. Проходящий через предстательную железу и мочевой треугольник мочеиспускательный канал прочно соединяет мочевой пузырь с тазовым дном. Верхушкой мочевого пузыря соединен с пупочным кольцом пузырно-пупочной связкой. Спереди мочевой пузырь фиксирован к лонным костям лобково-предстательными и лобково-пузырными связками.Средняя лобково-пузырная связка идет от верхушки мочевого пузыря к пупку в составе одной из боковых связок. Внутри средней связки находится канал — остаток урахуса, длиной 5-7 см, иногда сообщающийся с полостью мочевого пузыря. С боков мочевой пузырь фиксируется связками из остатков артерий, которые у зародыша идут от аа. Iliасае interna по боковым стенкам мочевого пузыря к пупочному отверстию. Связки с обеих сторон, состоящие из облитерированных сосудов, соединяются у брюшной стенки в один канатик.
Кровоснабжение мочевого пузыря
Артерии мочевого пузыря отходят от a iliaca interna и ее пупочной артерии. Верхнюю часть пузыря питают веточки a vesicalis superior, дно и нижнюю часть - a. vesicalis inferior. Дно мочевого пузыря снабжается веточками a. rectalis media, a pudenda inferior et a. obturatoria. Каждая нижняя артерия мочевого пузыря снабжает нижний отдел мочеточника, семенные пузырьки., предстательную железу.Вены мочевого пузыря не сопровождают одноименных артерий, а идут самостоятельно. Они образуют три сплетения: срамное (plexus venosus pudendalis), пузырное (plexus venosus vesicalis) и геморроидальное (plexus venosus rectalis). Венозная сеть вокруг мочевого пузыря в 15-20 раз больше артериальной, она распространяется на предстательную железу. Через венозные сплетения мочевого пузыря кровь оттекает от предстательной железы, семенных пузырьков и конечного отдела семявыносящего протока. Венозное сплетение мочевого пузыря широко анастамозирует с венами прямой кишки и со срамным венозным сплетением.
Лимфатическая система мочевого пузыря. Отток лимфы от стенки мочевого пузыря осуществляется главным образом в подчревные и подвздошные лимфатические узлы. Лимфатические сосуды отходят кпереди, кверху и кзади. Анастамозируют они с лимфатическими сосудами семенных пузырьков и предстательной железы и через них с лимфатическими сосудами прямой кишки.
Иннервация мочевого пузыря осуществляется посредством пузырного сплетения (plexus vesicalis), находящегося главным образом у места впадения мочеточников. Нервное сплетение получает из двух источников: от plexus hypogastrici inferioris dexter et sinister - симпатического происхождения и парасимпатического - nn. splanchnici pelvini.