Органы малого таза

Видео: Оздоровление органов малого таза и выделительной системы / Омолаживающая гимнастика

Прямая кишка и мочеполовые органы как бы покоятся в чаше малого таза над мышцей поднимающей задний проход (рис. 1). Мочеточники опускаются в малый таз в забрюшинном пространстве, окруженные фасциями, которые являются продолжением почечных фасций. Мочеточники пересекают наружные подвздошные артерии вблизи от мест отхождения внутренних подвздошных стволов. Обогнув артерии, мочеточники идут по стенкам полости малого таза сначала в латеральном направлении, а затем поворачивают вперед и внутрь к мочевому пузырю.
Рис. 1.
Рис. 1.
Взаимное расположение органов малого таза лучше всего видно на сагиттальном разрезе (рис. 2) . Полость малого таза занята прямой кишкой и мочевым пузырем и ее свободный объем зависит от степени наполнения этих органов. Свободное пространство малого таза занято петлями кишечника и сальником. У мужчин задние поверхности мочевого пузыря и предстательной железы непосредственно контактируют с передней стенкой прямой кишки. У них же самым низким местом брюшной полости является прямокишечно- пузырное углубление. У женщин между мочевым пузырем и прямой кишкой располагаются матка и влагалище, а самой низкой точкой брюшной полости является прямокишечно-влагалищное углубление.
Рис. 2.
Рис. 2.
Мочеточники подходят к мочевому пузырю сзади и сбоку, прободая его стенку в диагональном направлении и открываясь в полость в области основания пузыря. Устья мочеточников и мочеиспускательного канала образуют треугольник. Мужская уретра сначала проходит через предстательную железу и диафрагму промежности, а затем через пещеристые тела полового члена. Проксимальный отдел женской уретры выше диафрагмы промежности окружен продолжением мускулатуры мочевого пузыря. Мочевой пузырь кровоснабжается верхними и нижними пузырными артериями. Нижняя поверхность пузыря окружена венозным и нервным сплетениями.
В ненаполненном состоянии мочевой пузырь распластан на наклонной внутренней поверхности передней брюшной стенки и лобка (рис. 3) . В таком состоянии боковые края мочевого пузыря трудно различимы и поэтому могут повреждаться. Положение краев легко установить по ориентирам — облитерированным пупочным артериям (средним пупочным связкам). От передне-верхней стенки мочевого пузыря к пупку в виде срединной пупочной связки протягивается облитерированный мочевой проток (урахус). 
Рис. 3.
Рис. 3.



В своем обычном положении матка наклонена вперед и лежит на куполе мочевого пузыря. По мере наполнения пузыря положение матки меняется (рис. 4). Углубление брюшины между мочевым пузырем и маткой не достигает шейки матки, а заднее углубление между маткой и прямой кишкой опускается ниже заднего свода влагалища. Эта анатомическая особенность позволяет проникать в брюшную полость через задний влагалищный свод.
Рис. 4.
Рис. 4.
Тело матки представляет собой усеченный треугольник, основанием которого является дно матки и который затем сужается к перешейку матки (рис. 5). От каждого угла матки отходят три анатомические структуры. Круглые связки (остатки нижних сегментов губернакулюмов) идут изгибаясь в передне-боковых направлениях к глубоким кольцам паховых каналов. Фаллопиевы трубы тянутся в стороны и вверх к стенкам таза, а затем под наружными подвздошными артериями изгибаются назад. Яичниковые связки (остатки проксимальных сегментов губернакулюмов) прикрепляются к нижним полюсам яичников. От верхних полюсов яичников отходят воронко-тазовые связки, состоящие из яичниковых сосудов и покрывающей их брюшины. Яичники подвешены на этих связках.
Рис. 5.
Рис. 5.
Яичниковые сосуды проходят между яичниками и фаллопиевыми трубами и опускаются вниз вдоль ребер матки, анастомозируя с маточными артериями. Маточные артерии, идя снаружи к центру и выше диафрагмы таза, подходят к матке вблизи ее шейки. На своем пути артерии пересекают мочеточники, располагаясь выше. Этот перекрест происходит при приближении мочеточников в диагональном направлении к мочевому пузырю, когда они подходят близко к шейке матки. Венозные и нервные сплетения переходят на матку с тазового дна.
Задняя стенка прямой кишки заполняет большую часть крестцовой впадины. Часть передней стенки прямой кишки выше прямокишечно-влагалищного или прямокишечно-пузырного углубления покрыта брюшиной (рис. 6). Заднее углубление брюшины имеет почти вертикальное направление, однако передняя стенка прямой кишки частично нависает над этим углублением.
Рис. 6.
Рис. 6.
Винд Г. Дж.
Прикладная лапароскопическая анатомия: брюшная полость и малый таз

Похожее