Мочеточники

Видео: 2 Допплер мочеточники

От самого своего начала и до места входа в полость малого таза мочеточники окружены продолжающимися книзу слоями вокруг почечной жировой клетчатки и почечной фасции.

На границе малого таза жировая ткань заканчивается, но фасция в виде оболочки продолжается ниже (рис. 1).

Эта оболочка относительно слабо соединена с обратной поверхностью париетальной брюшины. При расслоении забрюшинных тканей мочеточник со своей фасциальной оболочкой обычно остается связанным с брюшиной.

Во время мобилизации одной из сторон брыжейки толстого кишечника мочеточник можно легко отделить от брюшины тупым путем.

Оболочка конечного отдела мочеточника вблизи мочевого пузыря более выражена и в области основания пузыря соединяется с другой оболочкой (Waldeyer), образованной из мышечного слоя пузырной стенки.
Рис. 1.
Рис. 1.
Мочеточники окружены обильно развитыми артериальными сплетениями, которые на всем протяжении сообщаются с рядом проходящими сосудами. Тем самым снижается опасность нарушения трофики мочеточников, если даже какой то участок сплетения окажется поврежденным в ходе мобилизации (рис. 2).

Верхние отделы мочеточников кровоснабжаются из вышележащих почечных артерий и дополнительно — из самой аорты и гонадных артерий. Нижние участки мочеточников в основном питаются пузырными артериями, а дополнительно - ветвями остальных внутренних подвздошных сосудов.



Средние отделы мочеточников имеют менее развитую сосудистую сеть, которую составляют ветви аорты, общих подвздошных и частично гонадных и маточных артерий.

Тонкие артерии, питающие мочеточники, располагаются в подбрюшинном слое и от них отходят ветви, прободающие оболочку мочеточников.



Рядом с артериальной находится тонкая сеть венозных сосудов.
Рис. 2.
Рис. 2.
В области поясницы мочеточники лежат на передне-внутренних поверхностях поясничных мышц, всего в нескольких сантиметрах от аорты и нижней полой вены (рис. 3).

В верхних своих отделах мочеточники пересекаются проходящими над ними гонадными сосудами, а немного ниже сами мочеточники проходят над бедренно-половыми нервами, сразу после выхода последних из толщи поясничных мышц (рис. 4).

Пересекая общие подвздошные сосуды в месте их бифуркации, мочеточники немного отклоняются к центру. В месте пересечения сосудов левый мочеточник лежит позади корня брыжейки сигмовидной кишки. Яичниковые сосуды у женщин, проходя в воронко-тазовых связках, пересекают наружные подвздошные сосуды немного дистальнее мочеточников.

Вступив в полость малого таза, мочеточники поворачивают слегка кнаружи и идут в подбрюшинном пространстве, следуя контуру стенки таза.
Рис. 3.
Рис. 3.
Рис. 4.
Рис. 4.
У мужчин мочеточники проходят между внутренними подвздошными сосудами и семявыносящими протоками (рис. 5).

Миновав этот участок, мочеточники поворачивают кпереди, идут вдоль леватора (диафрагмы таза), проходят сквозь тазовое/околопузырное венозное сплетение и внедряются в стенку мочевого пузыря в области его основания, впереди от семенных пузырьков.
Рис. 5.
Рис. 5.
У женщин после пересечения подвздошных сосудов (рис. 6), уже в полости малого таза, мочеточники образуют задние границы яичниковых ямок. На уровне тазового дна мочеточники поворачивают кпереди, идя по поверхности леватора и проникая сквозь основание широких связок.

Рядом с шейкой матки мочеточники проходят под маточными артериями и далее — сквозь маточно-влагалищные и пузырно-влагалищные венозные сплетения. Близость к шейке матки создает опасность повреждения мочеточников при проведении гинекологических операций.

Все манипуляции с близлежащими тканями в области малого таза должны ограничиваться внутренней стороной мочеточников, с сохранением их кровоснабжения с наружной стороны.
Рис. 6.
Рис. 6.
Винд Г. Дж.
Прикладная лапароскопическая анатомия: брюшная полость и малый таз

Похожее