Эмбриология таза

Видео: Анатомия человека Таз

К окончанию первых восьми недель внутриутробного развития общие черты строения таза эмбриона уже напоминают строение таза взрослого организма. Основные формирующие процессы происходят в период, когда копчико-теменной размер плода увеличивается с 4 до 30 мм (рис. 1). Половые и мочевые анатомические структуры возникают из одних и тех же элементов и так тесно взаимосвязаны в своем развитии, что их следует рассматривать в единстве. В течение всего внутриутробного периода продолжают происходить изменения в строении и положении половых желез.
Рис. 1.
Рис. 1.
На 4 неделе беременности пупочные артерии, берущие начало из слившегося каудального отдела аорты (рис. 2), анастомозируют с прилегающими дорсальными интерсегментарными артериями. Эти анастомозы быстро превращаются в основные сосудистые русла. Первоначальные, отходящие от аорты, участки пупочных артерии подвергаются обратному развитию. Новые начальные сегменты пупочных артерий превратятся в общие подвздошные артерии- их продолжения к нижним конечностям станут наружными подвздошными артериями- из проксимальных стволов пупочных артерий образуются внутренние подвздошные сосуды, кровоснабжающие органы малого таза.
Рис. 2.
Рис. 2.
На пути к пупочному кольцу пупочные артерии проходят по обеим сторонам мочевого пузыря. После рождения эти артерии облитерируются, превращаясь в средние пупочные связки, являющиеся важными ориентирами для хирургов. Они как бы указывают путь в позадилонное пространство, которое надо вскрыть и разъединить, чтобы получить доступ к шейке мочевого пузыря. При выполнении лапароскопической пластики паховых грыж эти ориентиры помогают избежать ранений мочевого пузыря и по ним легко обнаружить верхние пузырные артерии. Участок аорты ниже подвздошных стволов подвергается обратному развитию и превращается в срединную крестцовую артерию. Параллельно с кровеносной системой формируются и лимфатические структуры.
В раннем эмбриональном периоде нижний отдел первичной кишки окружается со всех сторон сворачивающимися краями хвоста эмбриона. Приблизительно к сроку 2 недели из стенки кишки формируется передний дивертикул — аллантоис (рис. 3). Место соединения аллантоиса и кишки превращается в клоаку и закрывается двухслойной (из эндо- и эктодермы) мембраной передней стенки тела эмбриона. В дорсальной брыжейке первичной кишки вначале проходят многочисленные передние ветви аорты. Затем одна из них становится доминантной, превращаясь в нижнюю брыжеечную артерию, которая кровоснабжает нижний отдел первичной кишки. Прямую кишку питают пупочные (будущие внутренние подвздошные) артерии.
Рис. 3.
Рис. 3.
На 5 неделе происходит регресс хвостового отдела первичной кишки, расположенного ниже клоаки. Далее происходит разделение клоаки мезодермальной перегородкой. Впереди нее формируется урогенитальный синус, а сзади — прямая кишка. Вокруг конечного отдела кишечной трубки происходит смыкание мыши, которые образуют наружный сфинктер заднепроходного отверстия.
На 3 неделе из промежуточной мезодермы нижнего шейного и верхнего грудного отделов задней стенки туловища эмбриона с обеих сторон возникают мочеполовые гребни. Они кровоснабжаются боковыми сегментарными артериями и растут книзу (рис. 4). Внутри этих гребней, в направлении сверху вниз, образуются и быстро регрессируют нефрогенные зачатки.
Рис. 4.
Рис. 4.
Одновременно с обеих сторон, параллельно друг другу, формируются трубчатые структуры (мезонефральные/вольфовы протоки), которые достигают клоаки к концу 5 недели (рис. 5). Самый нижний участок нефрогенного тяжа формируется последним и превращается в метанефрос — конечную почку.



Рис. 5.
Рис. 5.
К тому времени, когда мезонефральные протоки достигают клоаки, из их задних стенок образуются выросты (будущие мочеточники) и врастают в метанефросы. В последующие 6 недель промежуточные почки (мезонефросы) регрессируют окончательно, а конечные почки (метанефросы) поднимаются в забрюшинном пространстве вверх (рис. 6), приближаясь к формирующимся надпочечникам. Мочеточники удлиняются и происходит изменение ориентации ворот почек — с передней на передне-медиальную. Поднимаясь вверх, почки начинают получать питание от более высоких боковых сегментарных ветвей аорты. У некоторых индивидуумов вследствие незавершенной регрессии сегментарных ветвей встречаются дополнительные почечные артерии.
Рис. 6.
Рис. 6.
В это же время на передне-внутренних участках урогенитальных гребней формируются также гонадные гребни, а на верхних участках — надпочечниковые железы. Начиная с 6 недели позади мезонефральных начинает формироваться другая пара протоков — парамезонефральных (мюллеровых). Эти протоки играют определяющую роль в формировании женских репродуктивных органов, в то время как мезонефральные протоки участвуют в развитии мужской половой системы.
Половая дифференцировка гонад начинается приблизительно на 7 неделе и продолжается до конца 3 месяца (рис. 7). От регрессирующих мезонефральных протоков остаются тонкие тяжи, которые соединяют гонады с диафрагмой вверху и с паховой областью — внизу. На 8 неделе по краю паховой складки образуется дополнительное утолщение — губернакулюм. У обоих полов происходит слияние нижних концов парамезонефральных протоков и на задней стенке клоаки этот слившийся участок соединяется с мюллеровым бугорком. После 8 недели развитие каждой пары протоков идет своим путем.
Рис. 7.
Рис. 7.
У мужских особей происходит соединение сетчатых тяжей яичек с примерно дюжиной мезонефральных трубочек, которые впадают в мезонефральные протоки, что ведет к формированию выносящих канальцев и придатков яичек. Из продолжений мезонефральных протоков образуются семявыносящие протоки, семенные пузырьки и эякуляторные протоки. К исходу 3 месяца у мужчин происходит регрессия парамезонефральных протоков. Нижние полюса яичек с помощью губернакулюмов крепятся к мошоночным бугоркам.
Удлинение губернакулюмов относительно увеличения длины туловища эмбриона происходит незначительно, что приводит к смещению яичек в область глубоких паховых колеи к 28 неделе беременности. На 7 месяце яички опускаются через паховый канал, позади вагинального отростка. Ветви абдоминальной аорты, кровоснабжающие яички, следуют в паховый канал за ними, уже в качестве внутренних семенных сосудов. Движение яичек к поверхностному паховому кольцу занимает всего несколько дней, а опускание в мошонку занимает более 4 недель.
У женских особей парамезонефральные протоки продолжают свое развитие и образуют фаллопиевы трубы, матку и верхнюю часть влагалища. Мезонефральные протоки к концу 3 месяца регрессируют. В течение 12 недели яичники опускаются ниже верхнего края малого таза. Средние отделы губернакулюмов прикрепляются к местам соединений матки с фаллопиевыми трубами, образуя яичниковые связки выше и круглые связки ниже точек прикреплений. Круглые связки матки проходят через паховый канал и вплетаются в основания больших половых губ. Яичники кровоснабжаются сосудами, идущими от абдоминальной аорты и подходящими к верхним полюсам яичников в складках брюшины. Из этих складок сформируются воронко-тазовые связки.
Винд Г. Дж.
Прикладная лапароскопическая анатомия: брюшная полость и малый таз

Похожее