Ротация печени плода. Развитие поджелудочной железы эмбриона
Видео: Отзывы о работе Биоэнерготерапевта Татьяны Конради
Уже на ранней стадии развития от каудальной части печеночного узла отделяется закладка желчного пузыря, которая вначале выглядит как плотное цилиндрическое образование, а впоследствии в нем образуется просвет. Желчь в нем начинает накапливаться приблизительно с конца третьего месяца.
При ротации кишечной петли из области вентральной брыжейки, лежащей между двенадцатиперстной кишкой и закладкой печени, образуется печеночно-желудочная и печеночно-двенадцатиперстная части малого сальника (pars hepatogastrica и pars hepatoduodenalis omenti minoris). Из вентрального отдела вентральной брыжейки, расположенного между печенью и передней стенкой тела, возникает серповидная связка печени (mesohepaticum ventrale, ligamentum falciforme hepatis) (см. главу о развитии брюшинных отношений).
Большая часть первоначального стебелька, связывающего печеночный узел со стенкой двенадцатиперстной кишки, удлиняется и замывается в закладке желчного протока (ductus choledochus) и в закладке печеночного протока (ductus hepaticus). Закладка желчного пузыря связывается с данной трубочкой посредством короткой ножки, которая, удлиняясь, превращается в пузырный проток. Печеночный проток возникает из той части закладки для желчного протока, которая располагается между устьем пузырного протока и печенью.
Видео: Целитель плюс Узи печени
Первоначально все эти выводные протоки в основной своей массе закладываются в виде плотных клеточных тяжей, в которых со временем (приблизительно во втором месяце) образуются просветы.
Междольковые желчные протоки (ductus interlobulares) закладываются в качестве первичных щелей (каналов) в эпителиальных балочках печеночной закладки (приблизительно в конце первого месяца), а позже вторично соединяются с системой крупных желчных протоков.
Интерстициальная соединительная ткань печени образуется из мезенхимы, в которую врастает закладка печени в процессе своего развития. Из веточек пупочно-брыжеечных вен между печеночными балками образуется система синусоидных капилляров. В течение первого месяца в мезенхиме происходит образование кровяных островков и первичных клеток крови (эмбриональный миэлопоэз), которое, однако, прекращается в более поздние месяцы. Из поверхности вентральной брыжейки двенадцатиперстной кишки образуется перитонеальное (брюшинное) покрытие печени, причем печень постепенно обособляется от поперечной перегородки, которая дает начало вентральным участкам диафрагмы.
Развитие поджелудочной железы эмбриона
Из энтодермальной стенки двенадцатиперстной кишки в конце первого месяца начинают развиваться два следующих эпителиальных узла, которые являются закладками поджелудочной железы. Один из них выпячивается на дорсальной стенке двенадцатиперстной кишки непосредственно под пилорической (привратниковой) частью и представляет собой дорсальную закладку поджелудочной железы (pancreas dorsale). Вторая закладка возникает на вентральной двенадцатиперстной поверхности в хвостовом узле между стенкой кишки и зачатком печени и, по всей вероятности, закладывается в виде парного бугорка (pancreas ventrale).
Дорсальный зачаток поджелудочной железы растет сравнительно быстрее и в виде плотных эпителиальных балок и узлов проникает в мезенхиму дорсальной брыжейки желудка и брыжейки двенадцатиперстной кишки. Приблизительно на шестой неделе закладка уже представляет собой вытянутое плотное образование, посередине которого проходит центральный проток и который своей эпителиальной ножкой соединяется с дорсальной стенкой двенадцатиперстной кишки. Вентральная поджелудочная железа сравнительно меньше и посредством своей соединяющей ножки (выводного протока) связана с зачатком желчного протока, который выходит из печени и удлиняется.
В результате неравномерного роста стенки двенадцатиперстной кишки и под влиянием быстрого роста печеночной закладки вентральная поджелудочная железа вместе с желчным протоком начинает смещаться по правой поверхности двенадцатиперстной кишки на дорсальную сторону кишечника, располагаясь затем под проксимальным отделом первоначальной дорсальной закладки поджелудочной железы. На седьмой неделе развития обе закладки поджелудочной железы прочно срастаются между собой. При этом из дорсальной поджелудочной железы образуются ее тело и хвост (corpus и cauda pancreatis), а из вентрального зачатка возникает самая большая ее часть — головка поджелудочной железы (caput pancreatis).
Соединение этих частей происходит настолько прочно, что на поджелудочной железе взрослого человека уже невозможно распознать обе первоначальные закладки.