Формирование печени плода. Развитие печени эмбриона

При ненормальных условиях в области кишечника могут возникать различные пороки развития и аномалии- так, например, в некоторых случаях наблюдается врожденное недоразвитие некоторых отделов гастро-интестинального тракта (aplasia), далее зарашение заднепроходного отверстия (atresia ani) и т. д.

Остаток пупочно-кишечного протока может персистировать и во взрослом состоянии в виде так называемого подвздошнокишечного дивертикула, или Меккелиева выпячивания подвздошной кишки (diverticulum ilei Meckeli). В некоторых случаях наблюдается и персистенция физиологической пупочной грыжи вплоть до рождения. Однако чаще пупочная грыжа образуется вторично, после рождения в области рубцующегося пупка, которая обладает малой сопротивляемостью.
Иногда наблюдается противоположное неправильное положение брюшных (а также и грудных) органов (situs viscerum inversus).

Печень (hepar) закладывается в конце первого месяца эмбрионального развития в виде небольшого выпячивания энтодермы кишечной трубки в месте будущего развития двенадцатиперстной кишки, а именно между местом отхождения пупочно-кишечногопротока и закладкой околосердечной полости. Это эпителиальное выпячивание (узелок) врастает в мезенхиму между обоими листками вентральной брыжейки двенадцатиперстной кишки (а отчасти и между листками брыжейки желудка).

Видео: 189 Сергей Савельев "Продавцы печени профессия будущего"

формирование печени плода


Позже его эпителиальные узлы и балки разрастаются также и в мезенхиму поперечной перегородки, которая располагается вблизи в виде закладки диафрагмы. Закладка печени (nodus hepatis) постепенно увеличивается и вместе с кишечником смещается в каудальном направлении. В окружающую мезенхиму из нее начинают вырастать клеточные балки, которые сетевидно соединяются между собой, а впоследствии в них образуются просветы.

Видео: Очищение печени и желчного пузыря при помощи травяного сбора



При этом они образуют в мезенхимной строме губчатую и сетевидную структуру. Клеточные балочки вступают в тесный контакт с обильными веточками пупочно-брыжеечной вены, которые разветвляются в мезенхиме вентральной брыжейки двенадцатиперстной кишки. Они окружают их капилляры и раздвигают их эндотелий, благодаря чему между балочками клеток образуется система синусоидных капилляров. Впоследствии их сеть связывается с портальным (воротным) и питательным кровообращением печени.

В просветах закладок этих синусоидных капилляров и в мезенхиме между балочками печеночных клеток во внутриутробный период в эмбриональных кровяных островках происходит кровообразование (миэлопоэз).

Растущая и делящаяся печень изгибается затем дорсальнее закладки двенадцатиперстной кишки, врастая между двумя плечами в дорсальный отдел полости тела и в виде латинской буквы U окружая спереди кишечную трубку. Таким образом закладка печени делится на две первичные доли. Окончательная конфигурация печени возникает позже. Хвостовая доля (lobus caudatus) образуется приблизительно на шестой неделе, а квадратная доля (lobus quadratus) обособляется при отделении желчного пузыря от закладки печени.

Начиная с конца второго месяца, левая доля печени сравнительно уменьшается, а на боковой поверхности отчасти также и атрофируется. Ее остатки могут персистировать в виде так называемого фиброзного печеночного придатка (appendix fibrosa hepatis). Наоборот, правая доля продолжает интенсивно расти, занимая при этом значительную часть брюшной полости плода и выпячивая вентральную стенку тела- на третьем месяце развития она почти что достигает паховой области. В последующий месяц ее рост относительно замедляется, благодаря чему при рождении она находится приблизительно на уровне пупка, а у взрослого человека располагается еще выше.

Источник: http://meduniver.com
Похожее