Мюллеров выводной проток. Развитие плода по мужскому типу
Помимо вольфова выводного канала, в течение шестой недели, как уже было упомянуто выше, образуется еще один парный каналец, называемый мюллеровым выводным каналом (ductus Mulleri). Он закладывается в эпителии латеральной стенки мезонефроса в виде бороздки, которая постепенно замыкается в каналец.
Его краниальный, верхний, конец воронкообразно открывается в полость тела, в то время как нижний, слепо заканчивающийся отдел, продолжает расти в каудальном направлении, располагаясь сначала латеральнее вольфова выводного канала. В каудальных областях, вблизи клоаки, где обе половые складки (правосторонняя и левосторонняя) сближаются между собой, мюллеров выводной канал, скрещиваясь с вольфовым выводным каналом, переходит на его медиальную сторону- в области, расположенной сразу же за клоакой дорсально в том месте, где обе половые складки уже полностью прилегают одна к другой, образуя так называемый половой канатик, оба мюллеровых канала соединяются между собой.
Их слепые нижние концы соприкасаются с дорсальной стенкой клоаки в месте стыка пузырно-мочевой закладки с мочеполовой пазухой. В этом месте на внутренней поверхности закладки мочевого пузыря находится уже упоминавшийся мюллеров бугорок. Мюллеров канал впоследствии открывается в полость вентрального отдела клоаки, причем еще до этого его нижние концы объединяются в единый канал, который служит закладкой для матки и влагалища (canalis uterovaginalis).
В результате образования всех описанных компонентов (приблизительно на седьмой неделе) внутренние половые органы достигают стадии развития, при которой еще нельзя распознать пол будущей особи. Половые железы носят еще индифферентный характер и не различаются по полу. Для индифферентной стадии развития внутренних половых органов характерны следующие компоненты: две индифферентные половые железы, два вольфова тела (мезонефроса), два вольфова выводных канала и два мюллерова канала.
В конце второго и в начале третьего эмбрионального месяца ранее индифферентные стадии развития внутренних половых органов начинают разделяться по женскому или по мужскому виду. При этом в различной степени участвуют отдельные компоненты индифферентной закладки половых органов.
Развитие плода по мужскому типу
Закладка половой железы увеличивается и полностью обособляется от окружающих образований. Эпителиальные полосы, вросшие внутрь органа из поверхностного зародышевого эпителия, располагаются радиально, направляясь к месту прикрепления брыжейки половых органов, которая теперь обозначается уже как брыжейка яичка (mesorchium).
В месте прикрепления брыжейки под поверхностью закладки семенных желез (яичек) накапливаются эпителиальные клетки, совокупность которых в начальной фазе превращается в сеть плотных, клеточных шнурков — тяжей. После возникновения в них просветов тяжи превращаются в сетевидно связанные канальцы — сеть семенной железы (rete testis Halleri), располагающиеся в соединительной ткани средостения семенной железы (mediastinum testis).
В радиальных клеточных полосках, лежащих между нх индифферентными эпителиальными клетками, разбросаны крупные первичные половые клетки, которые на данной стадии уже можно называть первичными семенными клетками, или архиспермиоцитами. Эти клетки, размножаясь, превращаются в спермиогонии.
Впоследствии каждая первичная клеточная полоса расщепляется на три и даже четыре новые, идущие радиально эпителиальные полоски, которые являются закладкой для семяобразующих канальцев яичек. На периферии органа, под его поверхностью эти полоски изгибаются, а при размножении индифферентных клеток извиваются по своему ходу, образуя закладку извитых канальцев. На противоположном конце полоски, наоборот, остаются прямыми (закладка для прямых канальцев — tubuli recti), вторично они соединяются с канальцами сети семенной железы (rete testis Halleri).
Из индифферентных эпителиальных клеток со временем развиваются опорные, поддерживающие клетки (клетки Сертоли) и, по всей вероятности, также первичные семенные клетки. В закладках семяобразующих канальцев просветы отсутствуют вплоть до периода полового созревания. Просветы в них возникают лишь после наступления периода созревания, когда начинается процесс спермиогенеза и когда происходит созревание спермий.
Источник: http://meduniver.com