Физиология мезонефроса. Метанефрос плода

Мезонефрос действует в качестве выделительного, экскреторного органа у земноводных и у рыб- весьма возможно, что в период своего максимального развития он исполняет экскреторную функцию и у человеческого зародыша.

Увеличивающиеся и расширяющиеся канальцы и гломерулы мезонефроса со временем не помещаются в мезенхиме спинной стороны тела зародыша и поэтому дорсальная стенка полости тела начинает впячиваться внутрь в виде продольно идущего валика, располагающегося по обеим сторонам тела лате-ральнее места прикрепления дорсальной брыжейки. Этот валик носит название мочеполовой складки (plica urogenitalis).

Вскоре после своего образования мочеполовая складка расчленяется продольным желобком на более латерально расположенную мезонефросную складку (plica mesonephridica), содержащую мезонефрос (вольфово тело), и на более медиальный, располагающийся ближе к месту отхождения дорсальной брыжейки половой валик (plica genitalis). Мезодермальный эпителий и находящаяся под ним мезенхима полового валика являются зачатком для половых желез.



Перзистирующая (продолжающая существовать) каудальная часть мезонефроса находится в это время в области нескольких первичных сегментов, распространяющейся до двадцать шестого первичного сегмента (то есть до третьего поясничного). Вольфов канал открывается в вентральный отдел клоаки и представляет собой примитивный мочеточник.

метанефрос плода

Метанефрос плода

Дефинитивная почка образуется каудальнее мезонефроса, в области между двадцать шестым и двадцать восьмым сомитом. Ее кора и нефронные элементы развиваются из метанефрогенной ткани, располагающейся в нижнем отделе нефрогенной бластемы. Наоборот, система выводных канальцев и мочеточник возникают из выпячивания вольфова канала. Секреторные отделы (нефроны) затем посредством соединяющих канальцев соединяются вторично с выводящими путями.



Приблизительно в конце четвертой недели из дорсальной стенки вольфова канала (ductus Wolffi) несколько выше того места, где он открывается на латеральной стенке клоаки, по направлению к метанефрогенной ткани, располагающейся дорсальнее него, начинает расти малый отросток. Сначала он растет в дорсальном направлении, а позднее поворачивается краниально.

Затем в этом отростке вольфова канала возникает просвет, на своем слепом конце он мешкообразно расширяется. Из этого расширения формируются: почечная лоханка, почечные чашечки, сосочковые протоки и собирательные канальцы (pelvis renalis, calices renales, ductus papillares и tubuli collectivi), в то время как из более узкой трубочки, отходящей непосредственно от вольфова канала, возникает мочеточник (ureter).

Метанефрогенная ткань обособляется от нефрогенной бластемы и в виде колпачка прилегает к расширенному концу закладки почечной лоханки и мочеточника. Из этой закладки в метанефрогенную ткань начинают врастать сначала два отростка, которые носят название краниального и каудального полюсных канальцев. Между ними возникают следующие отростки, называемые центральными канальцами.

Из двух главных полюсных, первичных канальцев в результате расширения образуются большие чашечки (calices majores), а в результате их вторичного разветвления — малые чашечки (calices minores). Последующие веточки вторичных канальцев проникают радиально в метанефрогенную ткань, где, многократно делясь, дают начало образованию сосочковых протоков и собирательных канальцев (ductus papillares и tubuli collectivi).

Таким образом формируется основная часть мозгового (медуллярного) вещества почки, а отчасти и тех областей, которые содержат радиально идущие собирательные канальцы (лучистую часть коркового вещества — pars radiata corticis). Из каждой части мозгового вещества, относящегося к вторичному канальцу (малой чашечке), формируется одна первичная почечная пирамидка, а на ее верхушке (в почечном сосочке — papilla renalis) открываются сосочковые протоки (ductus papillares). Первичные пирамидки могут делиться еще на вторичные и третичные пирамидки.

Источник: http://meduniver.com
Похожее