Отношение мезонефроса к сосудистой системе эмбриона. Почечные канальцы плода

Мезонефрос снабжается большим числом мелких артерий, отходящих от аорты. Каждая из этих артериальных веточек внедряется в расширенный свободный конец развивающегося канальца, образуя из него двухслойную чашу, называемую глбмерулярной (боуменовой) капсулой. Внутри капсулы артерия образует клубок из капилляров, именуемый гломерулом.

Из гломерула кровь выходит по одному или нескольким сосудам (эфферентным по отношению к гломерулу), которые вновь распадаются на капилляры и образуют сплетение, расположенное рядом с канальцем в его извилистом пути от гломерула к протоку. Из этих капилляров кровь проходит в собирающие вены, лежащие болыцей частью на периферии мезонефроса и в той или иной степени окружающие его.

Эти собирающие вены образуют сильно анастомозирующую систему, связанную с задними кардинальными и субкардинальными венами, по которым кровь в конце концов возвращается в общую сеть кровообращения.



Характер функционирования почечных канальцев. Характер функционирования почечных канальцев заслуживает более внимательного изучения. Канальцы пронефроса, канальцы мезонефроса с нефростомами и более высоко специализированные канальцы мезонефроса без нефростомов у млекопитающих — все они функционируют в основном одинаково, хотя каждые из них имеют свои особенности.

мезонефрос плода

В канальцы пронефроса жидкость поступает из целома через воронкообразные отверстия (нефростомы), выстланные ворсинками, колеблющимися по направлению от целома к канальцу. По направлению к нефростому вьщается гребешок сильно васкуляризованной ткани (гломус), что обеспечивает диффузию продуктов метаболизма из кровеносной системы в жидкость при ее выходе из канальцев.



Каналец мезонефроса примитивного типа имеет нефростом, аналогичный нефростому канальца пронефроса, но он, кроме того, получает новый механизм в виде инкапсулированного пучка капилляров — гломерула. Через тонкие стенки капилляров гломерула и тонкую внутреннюю стенку капсулы жидкость фильтруется из кровеносного русла в просвет канальца. В канальце мезонефроса, характерного для млекопитающих, нефростом не образуется и каналец получает всю жидкость путем гломерулярной фильтрации.
Интересно отметить, что капилляры, выходящие из гломерула, прежде чем соединиться с суб- и посткардинальными венами образуют сплетение вокруг канальцев.

Прекрасные эксперименты Ричардса с сотрудниками показали, что в гломеруле происходит главным образом неизбирательная фильтрация, обеспечивающая прохождение в канальцы достаточно обильного количества жидкости. Проходя через канальцы, жидкость подвергается действию эпителиальных клеток стенок канальцев. Эти клетки избирательно адсорбируют определенные химические вещества, например соли и сахара, и возвращают их в кровь в эфферентные капилляры, связанные с этой частью канальца.

Вместе с этими веществами в кровь по эфферентным капиллярам возвращается также большое количество воды. В результате концентрация азотистых и других веществ в моче, являющихся продуктами метаболизма, значительно повышается.

Хотя мезонефросы появляются сравнительно рано, они достигают своих наибольших размеров лишь в конце второго месяца. У различных млекопитающих в степени развития мезонефросов имеются значительные вариации. Так, например, мезонефросы человека, кошки и морской свинки остаются сравните`льно небольшими. Вместе с тем у кролика и свиньи наблюдаются очень большие мезонефросы.

Предполагают, что размеры мезонефросов находятся в обратном отношении с выделительной способностью плаценты, характерной для данного вида. После сформирования метанефроса мезонефрос быстро регрессирует и перестает функционировать в качестве органа выделения. Однако при рассмотрении развития половых органов мы увидим, что его проток и некоторые канальцы сохраняются и дают начало другим жизненно важным структурам.

Источник: http://meduniver.com
Похожее