Система мужских половых протоков эмбриона. Система женских половых протоков плода
Видео: Общая хар-ка половой системы, раннее эмбр развитие
Протоки, по которым сперматозоиды выходят из семенника, принадлежат (за исключением уретры) мезонефросу.
Придаток семенника (Epididymis). Некоторые из канальцев мезонефроса, которые лежат особенно близко к семеннику, сохраняются в виде выносящих канальцев (ductuli efferentes). Эти канальцы вместе с частью протока мезонефроса (проток придатка — ductus epididymis), в который они впадают, образуют придаток семенника epididymis.
Краниальнее канальцев, которые превратились в ductuli efferentes, иногда остается несколько рудиментарных канальцев мезонефроса, которые составляют подвесок придатка семенника. Каудальнее ductuli efferentes почти всегда находится пучок рудиментарных канальцев мезонефроса, образующий paradidymis.
Мюллеровы протоки впервые появляются в конце второго месяца внутриутробного развития рядом с протоками мезонефроса. У эмбриона женского пола они являются примордиальными структурами, из которых образуются маточные трубы, матка и влагалище. Ряд исследователей допускает, что в ходе филогенеза мюллеровы протоки отщепились от протоков мезонефросов.
Видео: ***Серия ЧИФЕЙ: здоровые органы дыхания. Половая функция у мужчин. Фибромы, кисты, мастопатии***
Однако рекапитуляции этого процесса в онтогенезе у млекопитающих не наблюдается. Мюллеровы протоки у них, очевидно, возникают самостоятельно в результате образования в целомическом эпителии закрывающихся впоследствии желобков, проходящих параллельно протокам мезонефросов. Протоки мезонефросов развиваются раньше, чем мюллеровы протоки, и у ранних эмбрионов последние очень легко проглядеть. Однако у эмбрионов 20—25 мм длины мюллеровы протоки уже нетрудно обнаружить на срезах или при осторожном вскрытии.
Когда сросшиеся дистальные концы мюллеровых протоков вступают в контакт с мочеполовым синусом, их просветы заполнены такими же эпителиальными клетками, как и клетки, которые выстилают просвет в более высоко расположенных участках протоков. С этим тяжом клеток мюллеровых протоков сливается тяж эпителиальных клеток, растущий из мочеполового синуса. Выпячивание этой объединенной массы клеток в просвет мочеполового синуса называется мюллеровым бугорком.
Он заметен только на ранних стадиях развития, пока в плотной клеточной массе, из которой он построен, не образуется полость, связывающая просвет верхней части влагалища с мочеполовым синусом.
Влагалище. При образовании дистальной части просвета влагалища эпителиальные клетки, происходящие из мочеполового синуса, очень быстро размножаются и вытесняют эпителиальные клетки, находящиеся в нижней части сросшихся мюллеровых протоков. В процессе развития наружных половых органов вначале глубокий и узкий мочеполовой синус становится более широким и менее глубоким, образуя так называемое преддверие влагалища.
В результате этого изменения отверстие влагалища устанавливается в своем дефинитивном положении — значительно ниже, чем оно находилось на более ранних стадиях развития.
Матка. В течение четвертого месяца внутриутробной жизни появляются скопления мезенхимы, из которых начинают образовываться мышечный и соединительнотканный слои матки. К концу шестого месяца эпителий, выстилающий матку, начинает врастать в подлежащую соединительную ткань, образуя закладки маточных желез. К моменту рождения железы хорошо сформированы, но до половозрелости они остаются относительно небольшими и не функционируют.
Шейка матки новорожденной уже имеет характерную для нее форму. Тело матки в противоположность ее шейке еще крайне мало. По сравнению с маткой взрослой женщины матка плода к моменту рождения занимает значительно более вертикальное положение.
Видео: Анатомия
Рост матки плода в течение последних трех месяцев беременности протекает очень быстро, что, по-видимому, обусловлено влиянием материнских гормонов, попадающих в кровь плода через плаценту. Нередко слизистая оболочка матки новорожденной обнаруживает гиперемию, напоминающую предменструальные изменения в матке взрослой женщины, что несомненно зависит от влияния половых гормонов матери.
Уменьшение матки в течение первых нескольких месяцев после рождения происходит, вероятно, в результате прекращения материнской гормональной стимуляции.
Маточные трубы (tubae uterinae, tubae Fallopiae). Часть мюллерова протока, расположенная между маткой и яичником, остается узкой и образует маточную (фаллопиеву) трубу. Около ее краниального конца, но не обязательно на самом конце, образуется воронкообразное отверстие (ostium tubae abdominale). У различных видов форма этого отверстия и его отношение к яичнику сильно варьируют.
У свиньи, например, имеется мешковидное расширение, почти полностью охватывающее яичник- у женщины существует окруженное бахромой воронкообразное отверстие, которое направлено к яичнику. Какое бы разнообразие морфологического строения этого отверстия, ни наблюдалось, оно, очевидно, не приводит к какому-либо различию в степени эффективности захватывания выделившейся яйцеклетки. Даже у человека, где связь отверстия трубы с яичником является менее тесной, брюшная беременность, возникающая в результате оплодотворения яйцеклетки, не попавшей в матку, встречается довольно редко.
Видео: Лечение заболеваний мочеполовой системы.flv
Мышечный и соединительнотканный слои маточных труб закладываются в виде скоплений мезенхимы в течение третьего месяца. К середине беременности уже можно ясно различить их характерное расположение. Окончательная дифференциация ампулярных частей маточных труб с их просветом, заполненным сложными складками (plicae), происходит обычно в течение последней трети внутриутробного развития.
Источник: http://meduniver.com