Опускание яичка плода. Образование широкой маточной связки эмбриона

Одновременно с возникновением мошонки семенники и структуры мезонефроса, предназначенные для образования придатка семенника (эпидидимиса), смещаются в каудальном направлении. К пятому месяцу семенники расположены рядом с внутренним паховым кольцом. В течение седьмого месяца внутриутробного развития семенники обычно начинают проходить через паховое кольцо, а к восьмому месяцу они, как правило, оказываются в мошонке.

Более кратко и образно можно сказать, что gubernaculum «тянет семенник вниз». Хотя может показаться, что конечные результаты этой связи оправдывают приведенную фразу, на самом деле это не совсем так. В данном случае мы оставили бы без внимания важное значение дифференциального роста.
То, что gubernaculum не может удлиняться в соответствии с ростом окружающих тазовых структур, может частично вызвать некоторую тягу, оказываемую им на семенник.

Опускаясь, семенник движется в каудальном направлении под брюшиной. Поэтому он не вступает в мошонку непосредственно, а скользит вниз под перитонеальной выстилкой и вступает в мошонку, заворачивая перитонеальный слой вокруг себя.
Этот слой завернутой брюшины называется в анатомии висцеральным листком брюшинного покрова мошонки (tunica vaginalis propria).

опускание яичка плода


Остальная часть перитонеального мешка, выстилающая теперь полость мошонки, называется париетальным листком (tunica vaginalis propria). У большинства млекопитающих, включая человека, при окончательном опускании семенника канал, связывающий мошонку с брюшной полостью, закрывается.

Однако у некоторых грызунов паховый канал остается открытым и семенники опускаются в мошонку только во время брачного сезона, вновь поднимаясь в брюшную полость до наступления следующего периода половой активности. Даже у видов с закрытым паховым каналом нередко облитерация отверстия бывает неполной или оказывается структурно слабой, на что указывают паховые грыжи.
Согласно «Хирургической анатомии» Кэллендера, processus vaginalis бывает неполностью закрытым почти у 50% мальчиков в возрасте до одного месяца.



Образование широкой маточной связки. У ранних эмбрионов женского пола, как и у эмбрионов мужского пола, мезонефросы и гонады формируются забрюшинно и выдаются в целом, образуя тем самим складки брюшины. У эмбрионов женского пола мезонефросы дегенерируют сильнее, чем у эмбрионов мужского пола. Поэтому в результате уменьшения их объема складки брюшины становятся небольшими. На этой стадии они напоминают пару брыжеек, поддерживающих с вентральной стороны мюллеровы протоки, а с медиальной стороны — яичники.
При дальнейшей дегенерации мезонефросов и замещении их фиброзной тканью эти складки становятся частью широкой связки, поддерживающей яйцеводы.

Несколько каудальнее того места, где мюллеровы протоки срастаются друг с другом, образуя матку, складки брюшины также срастаются по средней линии, образуя часть широкой связки, поддерживающей матку. В результате между дорзальной стенкой тела и широкой связкой образуется участок брюшной полости. Вначале этот участок простирается до самой промежности. С ростом матки и влагалища он значительно уменьшается. Вследствие своих отношений он назван утеро-ректальным карманом (карманом Дугласа).

После рождения, с достижением телом матки окончательных пропорций, матка наклоняется в вентральном направлении и утеро-ректальный карман принимает вид значительно более широкого конуса, чем это наблюдается у новорожденного.

В ходе развития происходит облитерация каудальной части утероректального кармана, и в ткани, находящейся между влагалищем и прямой кишкой, сохраняется кистевидное эпителиальное образование. У мужчин также происходит облитерация ректовезикального кармана, гомологичного утеро-ректальному карману у женщин, и в соединительной ткани, расположенной между прямой кишкой и простатой, могут сохраниться его кистовидные эпителиальные остатки.

Источник: http://meduniver.com
Похожее