Перитонеальное пространство эмбриона. Сальниковое отверстие плода

Все то пространство брюшной полости, которое находится дорсальнее желудка и ограничено брыжейками, часто называют малым перитонеальным пространством. Для удобства описания мы можем называть сальниковой сумкой ту часть пространства, которая ограничена желудком и дорзальным мезогастрием.

Так называемое преддверие представляет собой пространство, ограниченное желудком, вентральным мезогастрием и дорзальной стенкой тела. У ранних эмбрионов преддверие имеет карман, который проходит между правым легким и средостением. Иногда этот карман называют подкардиальной сумкой.

Дистальная часть этого пространства вскоре отсекается развивающейся диафрагмой. У взрослых людей могут сохраняться следы этой дистальной части в качестве подкардиального кармана преддверия. Существует прямая связь между преддверием и сальниковой сумкой, вследствие чего нет разграничения между этими двумя частями малого перитонеального пространства.

В этом смысле термин «сальниковая сумка» используется как синоним малого перитонеального мешка, что не вполне точно.
Отверстие, ведущее из основной перитонеальной полости в малый перитонеальный мешок, названо сальниковым отверстием (foramen Winslowi). Это сальниковое отверстие, довольно широкое у ранних эмбрионов, в ходе развития сильно суживается.

перитонеальное пространство


Напомним, что неразделенная перитонеальная полость образуется благодаря прорыву брюшной брыжейки, расположенной каудальнее закладки печени, вследствие чего первоначально парные целомические полости соединяются друг с другом. Мы видели, что малое перитонеальное пространство образуется вследствие отклонения желудка от своего первоначально сагиттального положения и соответствующего смещения влево поддерживающих его мембран.

Поэтому, чтобы пропустить гибкий зонд из основной (большой) части перитонеальной полости, в малый мешок, его вводят на правой стороне вентрального мезогастрия, затем он поворачивает влево за желудок, проходит через сумку и выходит в сумковидный дорзальный мезогастрий.



Следует также иметь в виду направление системы протоков печени и желчного пузыря, а также кровеносных сосудов, проходящих на каудальной границе оставшейся части брюшной брыжейки. Эту группу протоков и сосудов иногда называют «корнем печени». Та часть брыжейки, в которой они проходят, называется печеночно-двенадцатиперстной связкой (ligamentum duodeno-hepaticum).

Она является в сущности частью первичной брюшной брыжейки, которая расположена каудальнее печеночно-желудочной связки и непосредственно переходит в нее. Обычно термин «малый сальник» включает в себя как ligamentum duodeno-hepaticum, так и omentum gastro-hepaticum, а более специфические термины употребляются только в том случае, когда хотят подчеркнуть местные отношения.

Если хорошо представить себе основные взаимоотношения, которые наблюдаются в процессе образования прохода из большого в малый перитонеальный мешок, то понять дефинитивное строение этой области будет значительно легче. Считают, что прямой связью между основной перитонеальной полостью и сальниковой сумкой является сальниковое отверстие. Однако дело обстоит значительно сложнее: канал проходит вправо к корню печени около границы брюшной брыжейки и только тогда достигает глубокого пространства, расположенного позади желудка.

Перемещение пилорического конца желудка в одном направлении и изгибание двенадцатиперстной кишки в обратном направлении — к дорзальной стенке тела, а также распространение печени вправо и дорзально — все это значительно уменьшает относительный размер первоначального канала.

У взрослого человека отверстие хотя и варьирует в своих размерах, однако обычно пропускает довольно свободно два пальца. Данное отверстие имеет большое значение при проведении хирургической операции в этой области в случае неожиданного кровоизлияния из артерии желчного пузыря. В этом случае указательный палец вводят в сальниковое отверстие, после чего можно определить местонахождение печеночной артерии и зажать ее.

Источник: http://meduniver.com
Похожее