Целом. Характеристика целома эмбриона
Видео: Слаженная работа эксковаторов.Субботний день на стройке.Вывоз огромной кучи грунта
В ходе развития латеральная мезодерма очень рано расщепляется на соматический и висцеральный листки с целомом между ними. Пока латеральная и промежуточная мезодерма сохраняют свои прежние отношения, место перехода от соматической к висцеральной мезодерме вполне определенно. После того как промежуточная мезодерма превращается в почечные канальцы и больше не связывает сомиты с латеральной мезодермой, граница между висцеральным и соматическим листками становится незаметной.
Очевидно, что переход должен находиться где-то около латерального края мезонефроса. Так как мезонефрос вначале имеет тенденцию к росту в вентромедиальном направлении, то висцеральный листок покрывает растущий орган, выступающий в целом. Практически мы принимаем, что местом перехода от висцеральной к соматической мезодерме является поверхность мезонефроса поблизости от наиболее глубокой части латерального кармана между мезонефросом и стенкой тела.
Точно так же в кардиальной области соматическая мезодерма оканчивается в углах целома по обеим сторонам от глотки. Висцеральная мезодерма покрывает вентро-латеральную поверхность глотки, формируя дорзальный мезокардии, и заворачивается, образуя наружное покрытие стенки сердца. Эти характерные отношения двух листков соответствуют их наименованию. Соматическая мезодерма выстилает поверхность целома, прилегающую к стенке тела.
Висцеральная мезодерма образует поддерживающие оболочки (отмеченные префиксом «мез»: мезокардии, мезогастрий) органов, расположенных в целоме, и покрывает их висцеральные поверхности, выступающие в целом.
После обособления тела эмбриона от зародышевых оболочек с висцеральной стороны первоначальные правые и левые камеры целома сходятся у средней линии. В ходе этого процесса кишечный тракт располагается между листками висцеральной мезодермы, образующими средние границы камер целома. Образовавшийся таким образом двойной слой висцеральной мезодермы служит мембраной, поддерживающей кишку, и называется брыжейкой.
Вскоре после своего образования часть брыжейки, расположенная вентрально от кишки, прорывается, соединяя правую и левую камеры целома и образуя таким образом внутри эмбриона единую полость тела.
Наиболее отчетливо этот процесс протекает в средней части тела. В других частях тела наблюдаются некоторые модификации процесса, представляющие особый интерес. На уровне поджелудочной железы и печени вентральная брыжейка сохраняется, поддерживая эти железы. Там, где внезародышевые оболочки соединяются с эмбрионом в брюшном стебельке, полость тела долгое время остается соединенной со внезародышевым целомом.
Видео: Lineage 2 Снаряжение Полины на разных классах
В области сердца пищеварительный тракт развивается непосредственно около задней стенки тела, в результате чего дорзальной брыжейки не образуется. Сердце формируется с вентральной, стороны кишки и поддерживается в целоме двойным слоем висцеральной мезодермы подобно тому, как печень расположена в вентральной брыжейке. У эмбрионов рассматриваемого возраста полость тела еще не разделена на перикардиальный, плевральный и перитонеальный отделы. Вскоре, однако, между печенью и сердцем появляется неполная перегородка — septum transversum, которая частично изолирует (грудную часть целома от брюшной.
На данной стадии — это отросток ткани вентральной стенки тела, сросшийся с краниальной поверхностью печени. Septum transversum никогда не пересекает весь целом. Позднее к этой перегородке добавляются плевроперитонеальные складки, образующиеся из дорзальной стенки тела, и происходит полное разделение целома диафрагмой.
Источник: http://meduniver.com