Полости тела эмбриона. Первичный целом плода
У взрослых млекопитающих имеются следующие полости тела: перикардиальная полость, в которой заключено сердце, парные плевральные полости, в которых заключены легкие, и брюшная полость, в которой расположены внутренности, лежащие каудальнее диафрагмы. Все эти три отдела общей полости тела образуются из эмбрионального целома. Первоначально сплошной целом разделяется на отделы при помощи трех перегородок:
1) непарной поперечной перегородки (septum transversum), которая выполняет роль неполной временной диафрагмы;
2) парных пневмоперикардиальных складок, которые присоединяются к поперечной перегородке и разделяют перикардиальную и плевральные полости;
3) парных плевропери-тонеальных складок, которые представляют собой продолжение поперечной перегородки и образуют тем самым полную перегородку между плевральными полостями и брюшной полостью. Общее расположение и отношение целома уже известны нам по изучению ранних эмбрионов, но тем не менее следует рассмотреть некоторые из наиболее важных ранних отношений целома перед рассмотрением процессоа образования его дефинитивных отделов.

Первичный целом плода
Целом возникает благодаря расщеплению латеральной мезодермы на каждой стороне тела на два листка — висцеральный и соматический. Поэтому вначале возникают парные полости, каждая из которых окружена спланхномезодермой (листок мезодермы, прилегающий к внутренностям) и соматомезодерме (листок мезодермы, прилегающий к наружной стенке полости тела).
У таких животных, рак птицы и млекопитающие, которые имеют хорошо развитые зародышевые оболочки, целом простирается между мезодермальными листками значительно дальше, за пределы развивающегося тела зародыша. У млекопитающих питание эмбриона зависит от внутриутробных связей, которые устанавливаются при помощи зародышевых оболочек. Поэтому эти оболочки развиваются у млекопитающих чрезвычайно рано.
Не удивительно, что расщепление мезодермы у млекопитающих происходит сначала вне зародыша и затем продвигается к нему. В тот период развития, когда эмбрион окружается зародышевыми оболочками, происходит разделение внеи внутризародышевых частей целома в районе брюшного стебелька. Таким образом, определяются границы внутризародышевой части первичного целома, из которого возникают полости тела.
Мезодерма в головной части образуется из клеток мезенхимы, которые перемещаются сюда из более кауданьных участков тела. Таким образом, внутризародышевый целом, образованный расщеплением латеральной мезодермы, простирается только до уровня глотки, а сердце развивается в самой передней его части.
При рассмотрении развития сердца мы уже познакомились с некоторыми первичными отношениями в той части целома, из которой образуется перикардиальная полость взрослого человека. Напомним, что эта самая первая внутризародышевая часть целома образуется благодаря расщеплению мезодермы на висцеральный и соматический листки. Перикардиальная область сначала представлена парными (правой и левой) полостями.
Она появляется очень рано, кто самая первая область, где вначале парные целомические камеры впиваются друг с другом и образуют непарную полость, характерную для взрослого человека. В ходе этого процесса перикардиальная полость соединяется с каудальной стороны с пока еще парными целомическими полостями средней части тела.
Источник: http://meduniver.com