Бронхи эмбриона. Развитие бронхов плода

Правый первичный бронх больше левого и направлен в сторону под меньшим углом, чем левый. Несмотря на то, что разница в углах расхождения двух бронхов в процессе развития уменьшается, она все же остается значительной и в постнатальный период жизни.

Именно поэтому чужеродные тела и попадают в правый бронх более часто, чем в левый. В течение пятой недели развития правый первичный бронх дает начало двум латеральным бронхиальным почкам. В это же время из левого первичного бронха образуется одна бронхиальная почка. Каждая из этих почек и почки на дистальных концах образующихся в последующем основных или стеблевых бронхов неоднократно ветвятся, формируя бронхиальное дерево каждой доли дефинитивного легкого.
Таким образом, в начале второго месяца развития уже предопределено образование трех долей правого легкого и двух долей левого легкого.

Верхняя ветвь, которая направлена вправо, известна под названием верхушечного, или надартериального, бронха. Эта ветвь называется надартериальной в связи с тем, что она лежит над легочной артерией (или дорзально по отношению к ней), в то время как все другие основные ветви проходят вентрально по отношению к этой артерии. В ходе дальнейшего развития, вследствие того кто сердце и большие сосуды сдвигаются в каудальном направлении, надартериальный бронх проходит краниально по отношению к артерии.

бронхи эмбриона


В правой нижней доле существует также бронхиальная ветвь, которая не имеет симметрически расположенной ветви в левой доле. Она называется сердечным (подсердечным) бронхом. Отсутствие симметричной по отношению к ней ветви в левой доле обычно приписывается «вытеснению» ее на этой стороне растущим сердцем. Однако такое объяснение следует принимать с большой осторожностью, во избежание чрезмерного упрощения процессов развития. Мы, конечно, не умаляем значения механических факторов в развитии, но отводим им соответствующее место.



На ранних стадиях развития ветвление первичных бронхов происходит моноподиально, т. е. ветвь здесь образуется на одной какой-либо стороне, а основной ствол продолжает расти ниже точки ответвления, не изменяя существенно своего направления. После образования основных бронхов ветвление становится не моноподиальным, а дихотомическим, при котором происходит раздвоение бронхов на две симметрично расположенные ветви, ни одна из которых не продолжает своего роста в первоначальном направлении.

В результате этого процесса ветвления образуется бронхиальное дерево легочной доли. К шестому месяцу развития насчитывается приблизительно 17 порядков ветвей. С этого времени и вплоть до рождения сложность ветвления увеличивается незначительно, а особенностью развития в этот период становится дифференцировка уже сформированных долек. Однако добавочное ветвление просиходит даже после рождения, продолжаясь до взрослого состояния. В результате этого процесса ветвления образуется 24 порядка ветвей.

Энтодермальные почки, составляющие закладку паренхиматозной части бронхов и легких, начинают свое развитие внутри окружающей их массы мезенхимы, которая в свою очередь покрыта спланхномезодермой. В процессе своего роста в стороны легочные почки прорастают на каждой стороне в латеральные части целома, а в ходе дорзального роста — по направлению к сердцу. Эти участки целома в конце концов увеличиваются в объеме и образуют плевральные полости.

В ходе этого процесса бронхиальное дерево окружается мезенхимой. Поверхность мезенхимы в свою очередь покрывается спланхномезодермой. Спланхномезодерма истончается и образует мезотелиальный слой плевры, а подлежащая мезенхима становится соединительнотканным слоем плевры. Рыхло расположенная мезенхима, которая окружает развивающиеся энтодермальные трубки, образует строму легочных долек, хрящевые пластинки, гладкую мускулатуру и соединительную ткань. Последняя служит опорой эпителию бронхов.

Источник: http://meduniver.com
Похожее