Сформированный метанефрос эмбриона. Рост почки плода
Типичное строение окончательно сформированного канальца метанефроса. Рассматривая его части в направлении прохождения жидкости, видно, что первым расположено почечное тельце, состоящее из гломерула, заключенного в капсулу (боуменова капсула). Почечное тельце по своему строению и функции очень сходно с соответствующими частями канальца мезонефроса. Вслед за почечным тельцем идет очень извитой участок мочевого канальца, называемый извитым канальцем первого порядка.
За извитым канальцем первого порядка следует длинная петля, состоящая из двух относительно прямых колен — петля Генле. Петли Генле (простираются из наружной части (коры) почки в ее мозговую часть, прилежащую к чашечкам. Замкнутая часть петли лежит глубоко в почечной дольке. Колено петли, которое отходит от извитого канальца первого порядка по направлению к замкнутой части петли, называется нисходящим коленом, а колено петли, вновь возвращающееся к коре, называется восходящим. Восходящее колено переходит в извитой каналец второго порядка.
Далее каналец немного загибается по направлению к прямому собирающему канальцу и впадает в него. Эта изогнутая часть называется дугообразным собирающим канальцем. Как можно видеть при изучении ряда стадий развития, именно в этом участке соединяются прямые собирающие канальцы, возникшие из метанефрического дивертикула, и мочевые канальцы, образовавшиеся из метанефрогенной мезодермы.
Однако необходимо добавить несколько слов по поводу характера развития, в результате которого проток и системы канальцев метанефроса в функциональном отношении соответствуют увеличению массы тела и обеспечивают эффективное выделение продуктов метаболизма. Прямые собирающие канальцы сильно ветвятся и группа таких разветвленных канальцев впадает в малую чашечку. В результате образуется система протоков, по которой происходит отток жидкости из почечной доли.
С образованием каждой генерации прямых собирающих канальцев вокруг их окончаний развиваются новые мочевые канальцы. В процессе дальнейшего роста происходит отпочковывапие новых порядков прямых собирающих канальцев в том месте, где соединяются мочевые канальцы и уже образовавшиеся прямые канальцы. Как только образуются новые прямые собирающие канальцы, вблизи их растущих концов аналогичным образом формируются новые мочевые канальцы.
В ходе роста почки прямые собирающие канальцы продолжают, таким образом, давать ответвления новых порядков.
К концу пятого месяца внутриутробной жизни образуется около 10—12 генераций прямых канальцев. Между тем лоханка и чашечки расширяются до тех пор, пока первые четыре порядка прямых собирающих канальцев не резорбируются. Таким образом, в полностью сформированной почке 16—20 больших прямых канальцев (сосочковых протоков), впадающих в малую чашечку на вершине почечной доли, представляют собой прямые собирающие канальцы пятого порядка. Канальцы, образованные веточками более высоких порядков, удлиняются, формируя множество еще более мелких прямых собирающих канальцев, проходящих из мозгового слоя в лучистую зону коркового вещества.
Из того, что было уже сказано об образовании мочевых канальцев на концах следующих друг за другом генераций собирающих канальцев, следует, что число мочевых канальцев также увеличивается в результате их новых генераций, образующихся на периферии. Тщательный подсчет показывает, что к моменту рождения таким образом формируется около 12—14 генераций канальцев и что, несмотря на атрофию множества канальцев первых генераций, в каждой почке содержится около миллиона мочевых канальцев.
Несколько дополнительных генераций может быть образовано в течение первых месяцев после рождения, но увеличение размеров почки в постнатальный период, по-видимому, связано с ростом канальцев, а не с дальнейшим увеличением их количества. Наглядное представление о быстроте увеличения числа канальцев в период роста почки можно получить при сравнении числа гломерул в коре почки трехмесячного эмбриона с их количеством у шестимесячного эмбриона. Увеличение общих размеров почки лучше всего видно на рисунке, где ряд почек изображен в натуральную величину.
Источник: http://meduniver.com