Отношения сосудов и почечных канальцев эмбриона. Изменения в положении почки плода

Кровоснабжение метанефроса не осуществляется непосредственно из аорты через большое количество мелких веточек, как это имеет место в отношении мезонефроса, а происходит через почечную артерию и ее ветви. Тем не менее отношения мелких сосудов к канальцам в сущности одинаковы у обоих органов. В каждом из них артериальная веточка оканчивается в гломеруле внутри капсулы, расположенной на дистальном конце выделительного канальца.

Точно так же в каждом из них отводящий сосуд, покидая гломерул, распадается на сеть капилляров, тесно связанных с остальной частью канальца. Функционально канальцы метанефроса также действуют по типу, аналогичному уже описанному для канальцев мезонефроса. В почечном тельце происходит фильтрация, в результате которой из кровяного русла в дистапьный конец мочевого канальца поступает большое количество жидкости.



Так как веточки, подходящие к гломерулам, снабжаются через крупные артерии непосредственно из аорты, то гломерулы функционируют в условиях относительно высокого пульсового давления, несомненно повышающего эффективность процесса фильтрации. В то же время в капиллярах, выносящих кровь из гломерул, наблюдается меньшее давление. Хотя экспериментальные данные еще отрывочны, однако известно, что эпителий извитых канальцев возвращает в кровь, проходящую по этим капиллярам, некоторые вещества, например соли и сахара. Одновременно большая часть воды, попавшей в каналец в почечном тельце, возвращается назад в кровь.
В результате этого происходит увеличение концентрации солей в моче перед выходом ее в прямые собирающие канальцы.

почечные канальцы эмбриона

В период своего возникновения метанефросы расположены у каудального конца тела развивающегося эмбриона. В ходе дальнейшего развития они смещаются в краниальном направлении. Их собственное движение не настолько велико, как это может показаться с первого взгляда. Часть их видимого перемещения связана с быстрым ростом той части тела, которая находится каудальнее их. Этот быстрый рост каудальной части тела приводит, как уже указывалось, также к тому, что нижний конец спинного мозга оказывается все более высоко расположенным и сегментарные нервы спускаются вниз, образуя конский хвост.



Следует повторить, что метанефрический дивертикул образуется на уровне 28-го сомита (четвертый поясничный сегмент). К концу третьего месяца центр почки находится примерно на уровне второго или третьего поясничных позвонков. К моменту рождения он поднимается к первому поясничному или даже к двенадцатому грудному позвонку. Конечно, здесь существует, как и в других аналогичных случаях, значительная индивидуальная вариабильность.

Еще более интересным, чем изменение сегментарного уровня, является перемещение почек из тазовой части целома. У ранних эмбрионов почки расположены забрюшинно, выпячиваясь в узкую тазовую полость каудальнее бифуркации аорты, где она дает начало пупочным артериям. В течение седьмой недели почки начинают смещаться вперед по складкам, образуемым пупочными артериями. К девятой неделе они минуют эту суженную часть полости целома и вновь располагаются у дорзо-латеральных стенок тела над артериальным разветвлением. Здесь они поворачиваются на 90° таким образом, что их выпуклые края, вначале направленные дорзально, оказываются обращенными в латеральные стороны.

После этого почки смещаются в краниальном направлении еще на два сегмента и останавливаются в толще забрюшинной жировой клетчатки и соединительной ткани на внутренней стороне дорзальной стенки тела, постепенно достигая положения, характерного для взрослого человека.

Источник: http://meduniver.com
Похожее