Вены верхней конечности эмбриона. Развитие нижней полой вены плода
Видео: НИЖНЯЯ ПОЛАЯ ВЕНА ОБРАЗОВАНИЕ, ХОД, ПРИТОКИ
Вены верхней конечности вначале представляют собой лишь часть общего поверхностного венозного сплетения шеи и грудной клетки, кровь из которых отводится по кардинальным венам. На свободном крае развивающейся почки конечности вскоре появляется краевая вена, преаксиальная и постаксиальная части которой называются соответственно v. cephalica и v. basilica.
Отведение крови из верхней конечности и грудной клетки позднее осуществляется подключичной веной — постепенно увеличивающимся сосудом, связывающим v. basilica с передней кардинальной веной. В развивающуюся подключичную вену впадает самая большая вена грудной клетки — v. thoraco-epigastrica, которая у взрослого человека сохраняется в качестве v. thoracalis lateralis.
Система нижней полой вены. Системные вены в нижней части тела изменяются значительно более радикально, чем в верхней. Одновременно с мезонефросами дегенерируют и задние кардинальные вены. Нижняя полая вена, которая заменяет кардинальные вены, — это сложный сосуд, постепенно формирующийся в результате расширения и удлинения вначале небольших местных сосудов в связи с дегенерацией задних кардинальных вен.
Появление субкардинальных вен приводит к отклонению посткардинального кровотока. Образуются они вдоль вентромедиальных поверхностей мезонефросов и проходят параллельно посткардинальным венам немного вентральнее их. В районе средних частей мезонефросов они сообщаются друг с другом при помощи мелких сосудов, которые вскоре срастаются, образуя интерсубкардинальный анастомоз.
С увеличением своих размеров этот анастомоз вместе с объединенными таким образом субкардинальными венами образует большой медиальный венозный синус, называемый субкардинальным синусом. После образования этого синуса мелкие сосуды, связывающие суб- и посткардинальные вены, направляются большей частью в медиальном направлении в задние кардинальные вены.
Головной конец мезонефроса расположен рядом с печенью. Складка ткани задней стенки тела, расположенная справа от первичной дорзальной брыжейки, рано создает своего рода мостик между этими двумя органами. Эта складка называется plica cavae брыжейки. В ней, как и в любом месте растущего тела, проходит большое количество мелких сосудов.
Сообщение этих мелких сосудов со сплетением сосудов печени с краниальной стороны и мезонефроса с каудалыюй создает возможность для сквозного прохождения крови. Как только кровь проложит себе путь из мезонефроса в печень по этим мелким сосудам, они сразу же начинают очень быстро расширяться. Образовавшийся новый сосуд составляет брыжеечную часть нижней полой вены.
В печени этот новый путь крови вначале проходит по извилистым мелким сосудам, вступая в конце концов в венозный синус (sinus venosus) вместе с кровью из желточно-брыжеечных вен. С увеличением объема проходящей по этому пути крови в печени постепенно образуется большой сосуд. Этот новый сосуд постепенно смещается к поверхности и в конце концов превращается в большую вену, расположенную в углублении на дорзальной стороне печени.
Эта вена составляет печеночную часть нижней полой вены. Из субкардинального синуса наиболее прямой путь к этому новому сосуду проходит через правую субкардинальную вену. Таким образом, уже у шестинедельных эмбрионов образование нижней полой вены начинается формированием ее предпочечной части, состоящей ис субкардинального синуса, части правой субкардинальной вены и новых сосудов, проходящих через брыжейку и через печень.
Источник: http://meduniver.com