Развитие венозной системы плода плода. Формирование вен эмбриона

В предыдущей статье о развитии сосудистой системы в общем уже были описаны закладки первичной венозной системы, приводящей кровь в сердце (кардинальные вены, или кувиеров проток — venae cardinales или ductus Cuvieri, передние кардинальные и задние кардинальные вены — venae praecardinales et postcardinales), а кровь из эмбрионального тела — во внеэмбриональные области (пупочные вены — venae umbilicales и пупочно-брыжеечные вены — venae omphalomesentericae, соединяющееся в общий желточно-пупочный путь -tractus vitelloumbilicalis).

Все эти сосуды открываются в венозный синус — sinus venosus, и в течение эмбриональной жизни подвергаются сложным преобразованиям, причем некоторые из них частично или же полностью исчезают, видоизменяются или же перемещаются, в некоторых случаях соединяются при помощи вновь образованных анастомозов. Ниже будут описаны только наиболее важные процессы развития, происходящие при этом.

Передние кардинальные вены — venae praecardinales приводят кровь в сердце из верхних, краниальных отделов тела, а задние кардинальные вены — venae postcardinales — из нижних, каудальных областей. Обе пары этих сосудов располагаются по бокам тела вентральнее нисходящих (дорсальных) аорт.



В заднюю кардинальную вену открываются латеральные ветви, приводящие сюда кровь из мезонефроса. Однако эти образования вскоре оказываются недостаточными, в связи с этим возникают два новых продольных венозных ствола — нижние кардинальные вены (venae subcardinales), располагающиеся на медиальной стороне мезонефроса. Между задними кардинальными венами и нижними кардинальными венами возникают множественные анастомозы, а верхние концы нижних кардинальных вен открываются в задние кардинальные вены вблизи кувиерова протока.

венозная система плода


Обе нижние кардинальные вены приблизительно в своих средних отделах, в области, располагающейся каудаль-нее пупочно-брыжеечных вен (ниже печеночной области), со временем образуют широкий взаимный анастомоз, в то время как анастомозы с задними кардинальными венами исчезают в результате постепенной облитерации. Правая нижняя кардинальная вена становится более крупной и краниально врастает в закладку печени, соединяясь здесь с системой печеночных синусоидов, образовавшихся уже ранее из пупочно-брыжеечных вен (желточных вен) путем врастания в эти вены балочек печеночного эпителия, которые их расчленяют. Из этого отдела правой нижней кардинальной вены таким образом возникает краниальная часть нижней, каудальной, полой вены, а именно ее нижний кардинальный и печеночный отделы (первичная нижняя полая вена — vena cava caudalis primitiva).

Между каудальными концами задних кардинальных вен возникает сильный анастомоз, в который открываются образовавшиеся между тем вены, отводящие кровь из нижних конечностей (наружные подвздошные вены — venae iliacae externae). В дорсальных отделах тела, дорсальнее задних кардинальных вен, развивается еще одна пара венозных стволов — верхние кардинальные вены — venae supracardinales, которые своими краниальными и каудальными концами также открываются в задние кардинальные вены.

В поясничной области верхние кардинальные вены по обоим сторонам тела образуют первоначально короткий анастомоз с нижними кардинальными венами (нижне-верхний кардинальный анастомоз). В течение краткого промежутка времени кровь из каудальных отделов тела, таким образом, поступает в сердце одновременно по трем путям: по первоначальным задним кардинальным венам, по вновь образованной первичной нижней полой вене (сформировавшейся из правой нижней кардинальной вены) и по верхним кардинальным венам.

Оба новых венозных ствола (нижние кардинальные вены) становятся более крупными и отводят все больше крови, в ущерб задним кардинальным венам, которые по этой причине постепенно атрофируются и, за исключением малых остатков, подвергаются, наконец, обратному развитию.

Источник: http://meduniver.com
Похожее